Какое дизельное топливо лучше. Как распознать качественное дизельное топливо. Что такое качественный бензин

- У нас зимой в кедах даже студенты не ходят!

Почтальон Печкин

Вместо пролога

В пластмассовую канистру? Нет, нельзя!

Мы были к этому готовы. Вручили заправщику вместо пластиковой канистры металлическую, а сами пошли беседовать с начальством: если запрещают наливать в пластик, то почему торгуют пластиковыми канистрами?

Местный начальник оказался сдержанным. Мол, торгуем, но эти канистры предназначены только для хранения. Кто запретил? Нам показывают документ: Правила технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01 (в редакции приказа Минэнерго РФ от 17 июня 2003 года № 226). Введены в действие 1 ноября 2001 года. Тогда какой-то функционер из-за якобы электризации пластика действительно запретил «выдачу нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару». И неведомо ему, что давным-давно делают из пластмассы. Причем и для заправки бензином, не говоря уже о дизельном топливе. Ведь солярку просто так не поджечь, даже если очень постараться. И кто дал указание вытащить из нафталина это странное распоряжение?

Более того, тот же заправщик подбежал к нам и… самолично помог перелить заправленную солярку из металлической канистры в пластиковую! Ведь в приказе не сказано, что этого делать нельзя. Еще одно доказательство того, что Россия непобедима!

Ладно, будем считать это прологом нашей экспертизы. Проверим, что ждет владельцев дизельных машин, заправившихся в начале зимы (пробы мы брали в середине декабря). Причем специально выискивать откровенный «левак» не будем - прокатимся вдоль федеральной трассы на юг от столицы и соберем дизтопливо с .

Справочники для пятиклассников

Никаких топливных проблем на территории России с 1 января 2016 года быть не должно по определению. Мы уже рассказывали, что Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 013/2011 повелел исключительно топливо класса К5. А разве «пятиклассники» могут замерзнуть? К тому же дизелеводов оберегают сразу четыре нормативных документа: по ГОСТ Р 52368 и ГОСТ 32511 выпускают дизтоплива Евро, по ГОСТ Р 55475 - топлива для холодного и арктического климата, по ГОСТ 305 - остальные.

Однако… Пусть в отеле хоть пять парикмахерских на каждом этаже - это не сделает его пятизвездочным. Так и здесь. Требования к зимним соляркам есть, но кто мешает продавцу торговать чем-то попроще? Громкие фразы про сезонность применения топлива у нас носят рекомендательный характер.

Проверим, замерзает ли топливо «пятого класса». Для справки: температура помутнения зимней солярки для умеренной климатической зоны должна быть не выше -22 ºС. А потому ни одно из купленных дизтоплив не имеет ни малейшего права потерять прозрачность даже в обычном морозильнике, а тем более - замерзнуть.

Приходилось ли вам сталкиваться с замерзающим дизтопливом?

(Данные , который проводился на сайте www..)

НАША СПРАВКА

Все дизтоплива мы закупали в середине декабря 2016 года.

Низкотемпературные свойства дизтоплива определяются тремя температурами - помутнения, застывания и предельной фильтруемости.

Температура помутнения характеризует точку начала кристаллизации парафинов, входящих в состав топлива.

Температура предельной фильтруемости указывает на температурный порог работоспособности двигателя. При температуре ниже этой фильтры топливной системы перестают пропускать топливо.

Температура застывания - температура, при которой топливо теряет подвижность; обычно ниже температуры предельной фильтруемости на 5–7 ºС.

Из жидкого в твердое

Мы посетили 17 заправочных станций. Не в честь наступившего года - так случайно получилось. Однако «взятие зимнего» все-таки породило смуту в умах: вместо сплошных плюсиков наша таблица запестрела минусами. На половине из купленных солярок в Великий Устюг не доехать!

Разброс цен сумасшедший: от 28 рублей на 106‑м километре Симферопольской трассы до 36 рублей 92 копеек на расположенной поблизости заправке Лукойла.

Нужно признать, что никто из акул рынка в бытовом морозильнике не потонул. Идеальной оказалась солярка Shell, которая при -30 ºС даже не помутнела. Роснефть и ВР выступили нормально, но при -30 ºС эти дизтоплива все-таки немного потеряли прозрачность. То же относится к Лукойлу: при максимальном охлаждении солярка сохранила работоспособность, хотя и немного помутнела.

На каждой АЗС мы оформили протокол взятия пробы. С фотосъемкой кое-где возникали проблемы: к примеру, на месте забора одного из образцов на нас набросилась работница заправки: мол, кто разрешил фотографировать частную собственность? Ее беспокойство, впрочем, вполне объяснимо: взятое там «зимнее ДТ» на морозе быстро превратилось в булыжник. Чтобы это не произошло в баке вашего автомобиля, вновь повторяем: заезжайте только на АЗС проверенных брендов.

Остальное - лотерея, и далеко не беспро­игрышная. И еще совет: в период массового перехода АЗС с летней солярки на зимнюю, если , во время заправки заливайте в бак для подстраховки антигель. Тогда морозным утром гарантированно заведете двигатель.

Итоги нашей проверки мы свели в таблицу. Примечательно, что на всех АЗС, которые мы посетили, были доступны паспорта качества на продаваемые дизтоплива.

Наш эксперимент может воспроизвести каждый желающий в любом регионе страны. Залейте подозрительное ДТ в подходящий стаканчик (закрытый, конечно же, - запах-то не самый приятный) и определите до утра в морозильную камеру. Замерзнет - пришлите нам фото (того, во что превратилась солярка) и координаты АЗС. 

Данные опубликуем на сайте, чтобы оградить других автолюбителей от плохого топлива. В одиночку мы не в состоянии проверить АЗС по всей стране, а вместе с вами - справимся.

Вместо эпилога

Выводов мы сделали несколько. Во‑первых, на нашем топливном рынке по-прежнему анархия. Если в Германии водитель спокойно заправляется на любой АЗС, то у нас так поступать просто неразумно. Особенно зимой, особенно на дизельной машине.

Во‑вторых, нужно шарахаться от АЗС с неожиданно низкими ценами. Зимой экспериментировать с топливом - себе дороже.

В‑третьих, не слушайте тех, кто кивает на потепления. Дескать, сегодня всего минус десять, так что и летняя солярка сойдет. А если ночью мороз? А если нужно ехать за город? Или того дальше, например в Великий Устюг? Зимой нужно заливать только зимнее дизтопливо - не надеясь на авось.

Требования к дизельным топливам согласно ГОСТ Р 55475

Результаты испытаний ДТ при отрицательных температурах

Место и время заправки (по чеку) Обозначение топлива (по чеку) Цена на момент закупки, руб. Температура, ºС Комментарии
˗20 ˗25 ˗30
ООО «Шелл нефть», АЗС 11072, Варшавское шоссе, 206а, с. 1 ДТ-З-К5 36,19 + + + прозрачная, как вода, жидкость
АО «РН-Москва», Варшавское шоссе, вл. 266, стр. 1 (ВР) ДТ ULT-З-К5 36,19 + + +
ООО «Саган», МАЗС № 2, Симферопольское шоссе, 9 ДТ-Е-К5 35,18 + +/˗ ˗/+ при ˗30 ºС жидкость расслоилась
ООО «Нефтегазовая компания „Интеройл“, МАЗС-1 ДТ-З-К5 34,80 + +/˗ ˗/+ при ˗30 ºС превратилось в кисель
ООО „Оптима Юнион“, Подольский р-н, Домодедовское шоссе, 49а ДТ-Л-К5 30,00 ˗/+ ˗/+ ˗ помутнело уже при ˗20 ºС, после чего превратилось в кисель
ООО „Трэйдмаркет“, 40-й км а/д Москва ˗ Харьков не указано 34,00 ˗/+ ˗/+ ˗ при ˗30 ºС утратило текучесть
АО „РН-Москва“, Подольский р-н, Лаговское с/п, вблизи д. Гривно ДТ-З-К5 35,00 + + + при ˗30 ºС помутнело, сохранив текучесть
ООО „Компания Трасса“, АЗС
№ 48, 55-й км автодороги „Крым“ ДТ-З-К5 35,29 + +/˗ +/˗ при ˗30 ºС топливо расслоилось
ИП Гуреев И.А. ДТ-Е-К5 30,90 + ˗ ˗ при ˗20 ºС сильно загустело, а при ˗30 ºС окаменело
ООО „Лаки Стар“ ДТ-Е-К5 30,90 ˗/+ ˗/+ ˗ уже при ˗20 ºС топливо расслоилось
ИП Беляков А.Д. ДТ-евр-К5 33,70 +/ ˗ ˗/+ ˗ расслоение начиная с ˗20 ºС
ООО „АЗС-Сервис“, АЗС № 19, Симферопольское шоссе, 106-й км, с. Липицы ДТ-Е 28,00 ˗/+ ˗/+ ˗ желе, превратившееся при ˗30 ºС в глыбу
ООО „НефтеПромСервис“,
АЗС № 18 (Лукойл) ДТ-З-К5 ЭКТО 36,92 + + + при ˗30 ºС помутнело, сохранив текучесть
ИП Сироткин А.А. ДТ-Е-К5 32,70 + +/˗ ˗ замерзло до состояния камня при ˗30 ºС
ООО „Серпуховнефте­продуктсервис“, АЗС 25 ДИЗ.К5 35,50 + +/˗ ˗/+ помутнело довольно быстро, но сохранило текучесть; расслоилось при ˗30 ºС
ООО „В-93“ ДТ-Е К5 33,70 ˗/+ ˗/+ ˗ расслоилось почти сразу, постепенно превращаясь в густой кисель
ИП Гуреев И.А. ДТ-Е-К5 32,20 + ˗/+ ˗ при ˗25 ºС сильно загустело, при ˗30 ºС замерзло

Примечания: + - замечаний нет; +/ - - дизтопливо еще годно к эксплуатации; - /+ - дизтопливо уже негодно к эксплуатации; - - дизтопливо полностью утратило текучесть.

Расслоение топлива эквивалентно его негодности, поскольку топливный насос не сможет прокачать густые фракции.

Разнообразную информацию о зимней эксплуатации вы найдете в подборке статей из журнала «За рулем» «Автомобиль и зима: советы, мифы, тесты».

От качества дизельного топлива зависят срок службы оборудования, безотказность его использования в любых условиях и безопасность работы. Современные стандарты устанавливают довольно жесткие требования к производителям, и топливо, произведенное в соответствии с ними, обладает высокими эксплуатационными характеристиками, оказывает щадящее воздействие на механизмы; продукты его окисления наносят меньше вреда окружающей среде.

Проблема в том, что произвести такое топливо довольно затратно. К сожалению, недобросовестные изготовители стремятся сэкономить и нарушают технологию. С другой стороны, даже если претензий к производителю нет, есть продавцы, которые также не против получить дополнительную прибыль за счет продажи низкокачественного «дизеля» под видом дорогого. Самый распространенный вид нарушения – продажа под видом зимнего топлива смеси летнего вида с керосином. Разбавление зачастую производится на этапе транспортировки и заливки топлива, поэтому важно проверять целостность пломбы изготовителя или поставщика на цистерне с горючим.

Есть несколько способов, позволяющих определить качественное дизельное топливо. Условно их можно разделить на две группы: лабораторные и бытовые. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Лабораторные способы определения качества дизельного топлива

Получить данные о качестве топлива можно путем анализа в профильной лаборатории. Для этого отбирается образец из партии и проводится его исследование с применением специального оборудования. Качество дизельного топлива оценивается по следующим показателям:

  • определение цетанового числа. Его значение должно соответствовать ЦЧ, указанному в паспорте качества на партию топлива. Как правило, разбавление дизельного топлива ведет к понижению показателя. Повышение значения выше 55 также сигнализирует о низком качестве продукта;
  • динамическая вязкость. Важнейший критерий, от которого зависит долговечность работы двигателя. Отклонение вязкости от значений, характерных для данного сорта топлива, говорит о нарушении технологии либо о добавлении посторонних примесей;
  • фракционный состав. Определяется методом испарения топлива. Образование сильного нагара и появление маслянистых жидких включений говорит о введении в состав керосина или других веществ;
  • количество серы. Избыток серы приводит к образованию серной кислоты и разрушительным последствиям для двигателя. Превышение допустимых значений свидетельствует о низкой степени очистки либо о смешивании топлива высокого качества с менее качественным продуктом.

Все эти характеристики определяются путем исследования. При покупке крупной партии дизельного топлива определяется качество нескольких образцов с последующим принятием решения. Надежный способ избежать подделок – приобретать лучшее дизтопливо у зарекомендовавшей себя компании.

Определение качества дизельного топлива в домашних условиях

Если Вы покупаете небольшое количество для использования в бытовых целях, то качественное дизельное топливо можно оценить и в домашних условиях. Для этого надо провести несколько манипуляций, не требующих специального оборудования:

  • оценка цвета и прозрачности. Нужно налить небольшое количество дизтоплива в прозрачную стеклянную емкость и посмотреть на нее на фоне белого листа бумаги. Высококачественное топливо должно быть прозрачным, без помутнений и неоднородности, слегка желтоватого оттенка. Если в наличии образец с заведомо известными характеристиками, то их можно сравнить. Темный оттенок или непрозрачный раствор говорят о нарушении и большом количестве смол в составе;
  • оценка количества воды. Необходимо дать топливу отстояться в закрытом стеклянном сосуде в течение некоторого времени. Если в смеси избыток воды, то начнется разделение фаз и вода осядет на дно. Такое топливо губительно для топливной системы, так как ведет к образованию водяной пробки;
  • определение количества смол в составе топлива. Для этого используется метод фильтрации образца через бумажный фильтр. Достаточно пропустить 150-200 мл дизтоплива и оценить оставляемый на бумаге след. Если пятно светлое – значит смол в топливе немного, темный цвет пятна говорит о высокой концентрации смол.

Эти несложные действия рекомендуется производить при покупке новой партии дизельного топлива, а особенно – при покупке у нового продавца. Комплекс мероприятий позволяет выбрать лучшее дизтопливо и продлить срок эксплуатации своего оборудования.

Выбор подходящей АЗС, обладающей как топливом приемлемого качества, так и не заоблачными ценами – задача зачастую не проще выбора автомобиля, ведь от этих параметров зависит продолжительность и безопасность эксплуатации составляющих вашего транспортного средства, а также безопасность кошелька. Потому мы представляем рейтинг заправок по качеству 2018-2019 года Москвы и области.

Что такое качественный бензин?

Зачем заправлять машину достойным бензином и как определить какой лучше? Отвечаем на первый вопрос: бензин низкого качества отрицательно сказывается на процедуре запуска мотора, быстро выводит из строя свечи зажигания и повреждает составляющие топливной системы. Помните, что чем дольше вы экономите и делаете выбор в пользу заправочных станций, предлагающих бензин низкого качества, тем большей угрозе подвергаете свое авто.

Газпромнефть

Автозаправочная сеть от крупнейшей российской компании не оставляет равнодушными миллионы автовладельцев по всей стране. Все топливо соответствует стандарту Евро 4, а потому вы можете не беспокоится за сохранность элементов вашего автомобиля.

Помимо имеющихся на всех АЗС бензина и дизельного топлива, Газпромнефть ожидаемо предлагает еще и газ. Заправки практически всегда оборудованы уголками для отдыха или покупки перекусить в дорогу, а профессионализм сотрудников не вызывает нареканий.

Роснефть

Крупный игрок на рынке российского топлива не только предоставляет лицензию на реализацию нефтепродуктов BP, но и имеет широчайшую сеть автозаправок по всей России. Собственное производство, а также статус важнейшей государственной корпорации гарантирует потребителям качество горючего. А еще на их АЗС, пожалуй, самый вкусный кофе.

Лукойл

Широко признанный лидер среди отечественных поставщиков продуктов нефтепереработки. Топливо соответствует стандартам Евро 5 и постоянно завоевывает награды за экологические характеристики своего бензина, а покупатели обычно остаются с Лукойлом на долгий срок после первого же использования.

Большим плюсом на фоне многих конкурентов является широта предложения нефтепродуктов, позволяющая заправить любой автомобиль, не боясь о потери его эксплуатационных качеств. Цены на заправках этой компании довольно высоки, но великолепное качество бензина здесь дополняется отличным сервисом и дополнительными услугами, а потому приходится немного переплатить.

Мы надеемся, что наш обзор, посвященный тому на каких заправках приобретать топливо, поможет вам выбрать подходящую сеть АЗС по душе и бюджету, а так же сбережет в целости и сохранности ключевые технические элементы вашего транспортного средства. Удачи на дорогах и не экономьте на самом важном.

Если статья была вам полезна, не забудьте добавить в закладки (Ctrl+D) чтоб не потерять и подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен !

Вконтакте

15.01.2018

В данной статье мы рассмотрим, какое топливо подходит для заправки транспорта. Выбор ДТ напрямую зависит от условий, в которых используется техника. Современное имеет различные характеристики, рассмотрев которые Вы сможете подобрать оптимальный вариант, учитывая цели и особенности применения.

Характеристики дизельного топлива изменяются в зависимости от сезонов, для которых предназначен тот или иной его вид


Дизтопливо – сырье, получаемое из керосиново-газолейных частиц, путем прямой перегонки нефтепродуктов

Как виды топлива делятся по сезонности

Какие виды топлива применять для заправки транспорта, зависит от различных факторов (типа техники, двигателей, прочего). Чаще всего при выборе ДТ многие ориентируются на сезонность. В соответствии с действующим ГОСТом 305-82, солярку можно разделить на такие группы:

1. Летнее топливо (Л)

В холодном и умеренном климате, при t выше -5°C используется летнее дизтопливо. Его получают при смешивании прямогонных и вторичных углеводородных частиц нефти. Эксплуатационные свойства этой солярки следующие:

  • Цетановое число – от 51,0.
  • Фракционный состав – 50 % перегоняется при t не выше 250°С, конец процесса для 90 % при t не более 350°С.
  • Степень чистоты – 3,0.
  • Вязкость до 40°С – 2,0-4,50 мм 2 /с.
  • Плотность до 15°С – 820-845 кг/м 3 .
  • Температура вспышки – не менее 55°С.
  • Фильтруемость – до-5°С.
  • Застывание – от -10°С (умеренная зона).
  • Помутнение – от -5°С (умеренная зона).

Чтобы определиться какое топливо лучше, обратите внимание на степень чистоты ДТ. Поскольку зазоры в парах трения насосов могут быть от 1,5 до 4,0 мкм. Частицы крупнее этих показателей приводят к быстрому износу узлов.

Каждая партия ДТ должна проходить проверку на соответствие



Одним из основных эксплуатационных свойств дизтоплива является цетановое число. Чем оно выше, тем мощнее и надежнее работа двигателя

2. Зимнее топливо (З)

Рассмотрим, какое дизельное топливо более экономично и подходит для умеренной (-25°C) и холодной (-35°C) климатической зоны России и других стран. Бесперебойность работы техники обеспечит зимнее ДТ. Получают его путем перегонки фракций нефти с t выкипания до 340°C. В некоторых случаях его изготавливают из летнего дизтоплива, путем добавления депрессорных присадок. Характеристики зимнего ДТ следующие:

  • Цетановое число – 45,0.
  • Фракционный состав – 50% перегоняется при t не выше 280°С, завершение 90% при t не более 340°С.
  • Вязкость до 20°С – 1,8-5,0 мм 2 /с.
  • Плотность до 20°С – 840 кг/м 3 .
  • Степень чистоты – 3,0.
  • Температура вспышки – 35-40°С.
  • Застывание – умеренная зона -35°С, холодная -45°С.
  • Помутнение – умеренная зона -25°С, холодная -35°С.
  • Содержание серы – 20 мг/кг (вид І), 50 мг/кг (вид ІІ).

В сырье могут быть различные примеси. Их содержание также регламентируется ГОСТом. Для зимнего ДТ допускается наличие смол, если их масса составляет не более 30 мг/100 см 3 . При использовании в холодном климате также следует обратить внимание на то, для какой зоны они рекомендованы.

Качественное дизтопливо без лишних примесей



Депрессорные присадки снижают температуру застывания топлива. При этом они незначительно меняют показатели предельной фильтруемости солярки

3. Арктическое топливо (А)

Какое топливо используется при экстремально низких температурах? Даже при морозе -50°С двигатель заведется без проблем, если техника заправлена арктической маркой солярки. Для получения этого ДТ, температура выкипания фракций должна достигнуть 320°C. Данные показатели максимально приближены к утяжеленному керосину, при этом сырье имеет более высокое цетановое число. Также этот тип дизтоплива получают при депарафинизации летнего дизеля. Основные характеристики:

  • Цетановое число – от 45,0.
  • Фракционный состав – 50% перегоняется при t не выше 255°С, с завершением 90% при t не более 320°С.
  • Вязкость до 20°С – 1,5-4,0 мм 2 /с.
  • Плотность до 20°С – 830 кг/м 3 .
  • Степень чистоты – 3,0.
  • Температура вспышки – 35°С.
  • Содержание серы – 20 мг/кг (вид І), 40 мг/кг (вид ІІ).

Не секрет, что долговечность и надежность техники напрямую зависит от качества заливаемого в нее топлива. Основной задачей качественного дизельного топлива является бесперебойное произведение энергии в процессе сгорания. Однако помимо этого дизельное топливо выполняет еще две не менее важных функции - смазка и охлаждение всех узлов топливной системы. К таковым относятся топливный насос и топливные форсунки. Плюс к этому дизельное топливо имеет влияние на параметры выхлопа. Поэтому взвешенный подход к выбору дизельного топлива - принципиальнейший момент в работе оборудования на базе дизельного двигателя.

Каковы же основные параметры дизельного топлива? К таковым можно отнести следующие показатели: вязкость, содержание серы, цетановое число, содержание воды и твердых взвешенных частиц, углеродистый нагар, плотность топлива, температура помутнения, точка закупорки, несгораемые шлаки, возгонка, смазывающие характеристики.

Давайте более подробно остановимся на данных моментах и рассмотрим их влияние на работоспособность дизельного топлива.

Вязкость

Данный параметр крайне важен для таких процессов как нагнетание топлива и его дальнейший впрыск. Кроме того, именно вязкость оказывает влияние на смазывающие характеристики топлива. Что касается параметров, то они должны четко соответствовать принятому мировому стандарту ISO 3104.

Как правило, любое дизельное топливо имеет в своем составе некое количество определенных сернистых соединений, которые влияют на работу выхлопной системы, коррозийную стойкость, а также на коэффициент кислотности топлива. Если вы использовали топливо с увеличенным содержанием серы, то это может вызвать такие последствия как необходимость повышения смазывающих характеристик с целью компенсации процессов кислотной коррозии. Запомните: использование топлива с излишком серы способно снизить срок службы всех узлов выхлопной системы, а также катализаторов. Именно поэтому специалисты категорически не рекомендуют использовать те марки топлива, в которых содержание сернистых соединений значительно превышает допустимые величины. Имейте в виду: в дизельном топливе помимо стабильных соединений также могут иметься в наличии активные соединения серы, которые способны усилить процессы коррозии.

Цетановое число

Это тот параметр, который напрямую влияет на длительность прогрева двигателя, а также его запуск. Если двигатель эксплуатируется в условиях низкой температуры, крайне желательно остановить свой выбор на дизельном топливе с достаточно высоким показателем цетанового числа. Однако при этом имейте в виду, что дизтопливо с цетановым числом пятьдесят пять и выше может привести к увеличению показателя дымности выхлопа. Такой показатель как цетановые показатели топлива также регулируются единым мировым стандартом ISO 5165.

Никто вам не гарантирует отсутствие в данном дизельном топливе воды, а также различных посторонних взвесей. Поэтому настоятельно рекомендуем вам произвести дополнительную фильтрацию топлива, прежде чем приступить к его заливке в топливный бак. Таким нехитрым способом вы дополнительно очистите топливо от разного рода нежелательных добавок. Но все же некоторое количество воды все-таки может проникнуть в топливо. Не забывайте своевременно производить замену фильтрующих элементов насоса для топлива, а также топливных патрубков и топливных фильтров. Если вы регулярно используете предварительно неотфильрованное топливо, содержащее посторонние взвеси, рекомендуем вам чаще менять фильтры.

Углеродистый нагар

В процессе сгорания дизельного топлива образуется углеродистый нагар, который имеет свойство оседать на поверхностях камеры сгорания. При этом, чем ниже показатель качества топлива, которое используется, тем больше этого нежелательного нагара, который, как правило, образуется в процессе работы. А это ведет к такой неприятности как постепенное, но неизбежное снижение двигательной мощности.

Плотность топлива

Это не что иное, как энергетический показатель топлива. Чем выше его плотность - тем больше энергии сможет выработаться при его сгорании. А это приведет к возрастанию показателей экономичности и эффективности. Характеристики плотности дизельного топлива регулируются единым стандартом ISO 3675.

Температура помутнения

Температурой помутнения принято называть ту температуру, при которой начинаются процессы кристаллизации содержащегося в данном топливе парафина. Данный кристаллизовавшийся парафин располагается, как правило, в топливе неравномерно, его расположение можно сравнить с облаками. Показатели помутнения регулируются единым мировым стандартом ISO 3015.

Точка закупорки

Та минимальная температура, при которой дизельное топливо может беспрепятственно протекать в канал диаметром сорок пять мкм, называется точкой закупорки. Этот показатель тесно переплетен с коэффициентом температуры помутнения.

Несгораемые шлаки

В любом, даже самом качественном дизельном топливе имеется некое определенное количество трудно фильтруемых несгораемых соединений, которые принято называть шлаками. Их содержание в топливе регулируется единым стандартом ISO 6245.

Возгонка

Показатели ее также регулируются стандартом ISO 3405. Практически 90% дизельного топлива может полностью испариться при температуре 360°С, а оставшиеся 10% испаряются при температуре 385°С.

Смазывающие характеристики

Характеристика жидкости, которая обеспечивает смазку всех двигающихся частей, называется смазывающей способностью. Топливо, которое имеет низкий показатель сернистых соединений и низкий показатель вязкости, характеризуется более низким показателем смазывающей способности. Смазывающие характеристики регулируются единым стандартом ISO 12156.

Поставка высококачественного дизельного топлива - залог бесперебойной работы оборудования от дизель генератора до экскаватора.