Как заменить масло в двигателе правильно? Для чего, когда и как производится замена масла в двигателе Как заменить масляный

Все автолюбители меняют масло в двигателе — это факт. Но вот два опытных автомобилиста могут менять масло как на разных пробегах авто, так и разные типы масла и фирмы. Попробуйте ради эксперимента поднять вопрос о том, как правильно менять масло в двигателе автомобиля на любом форуме и вы получите жаркую дискуссию. Многие также задаются вопросом о том, сливать масло или откачивать. Мы придерживаемся того,что масло должно стекать из горловины и последняя должна обязательно быть в правильном положении.

Всем автомобилистам необходимо помнить, что основным свойством масла является свойство моющее. Если вы проехали 2 тыс км, проверили масло, а оно чистое, проверили на 5 тыс км — чистое и на 10 тыс км — чистое. Немедленно меняйте масло, оно банально не моет двигатель. Масло обязательно должно сливать те отложения, которые появляются в моторе. Но если масло очень быстро превращается в солидол — это конечно плохо.


Мы можем советовать только то, что делаем сами. Перед тем как сливать масло мы рекомендуем выехать на трассу и дать машине высоких оборотов и высокой скорости. А потом сразу ехать на сто или в гараж и сливать масло. Также лучше всего на подъемнике поставить автомобиль таким образом, чтобы горловина для слива масла была в низшей точке, чтобы максимально все масло стекло из картера.


Вот наша пробка, откручиваем ее и сливаем масло.


Все наверное видели какие бывают отложения в двигателе. Вот именно эти отложения и получаются, когда заливают масло, которое плохо моет двигатель. В нашем понимании моющая функция масла не менее важна чем смазывающая.


Если масло не смазывает — в двигателе будут появляться задиры, а если масло не будет мыть, то двигатель закоксуется и придет в неисправное состояние. Также необходимо сказать о охлаждающей функции масла — она очень важна. Вот такое черное масло мы слили с двигателя.


Мы после слива масла делаем 2-3 щелчка стартером. После этого выливается еще масло, которое было в масляном насосе. На наш взгляд — это действенный способ. В идеале еще оставить так автомобиль на ночь. Что нибудь да сольется.

Перед тем как залить новое масло, лучше всего при открытой пробке сливной пролить в систему от 300 до 500 грамм свежего нового масла. Чего мы этим добьемся? Масло стекая по головке, по стенкам мотора, по картеру смывает отложения, которое предыдущее масло подняло, но смогло за собой увлечь.

По поводу того, нужно ли заливать масло в фильтр. Одни говорит, что нужно и что именно этим мы облегчаем работу масляному насосу. Другие говорят, что это бесполезно и что масло само прогоняется. Мы склоняемся к тому, что масло в фильтр стоит заливать.

Нужно смазывать всегда резинку на фильтре.


Промываем свежим маслом на открученной крышке двигатель. Можно сказать что мы делаем замену масла в двигателе с промывкой, но новым маслом, а не керосином и прочим. Видео о том, как правильно менять масло в двигателе автомобиля смотрите в конце статьи.


Мы заливали новое масло, а вот смотрите какое черное стекает в результате.


Ну и последнее затягиваем пробку, но не усердствуя.


Таким способом можно менять масло в двигателе как в автомобилях ВАЗ: 2108, 2109, 2110 и более новые и старые модели, а также на иномарках, как в нашем случае Fiat. Придерживаться или не придерживаться нашим советам решать только вам. А наша задача делится с вами интересными советами.

Как правильно менять масло в двигателе видео — часть 1

Как правильно менять масло в двигателе видео — часть 2

Многие автомобилисты считают, что замена масла в двигателе автомобиля является простой работой, которую можно сделать самостоятельно. Некоторые полагают, что обязательно для данного процесса нужна смотровая яма, чтобы слить старое масло. Другие автомобилисты обходятся без смотровой ямы. Мы попробуем развеять миф о том, что замена масла — это простая работа, которую можно сделать самостоятельно. На самом деле лучше всего доверять данную процедуру профессионалам на СТО.

На любой станции технического обслуживания механики скажут, что менять моторное масло самостоятельно не рекомендуется, так можно сделать ошибку и навредить двигателю автомобиля. Многие могут подумать, что так сервисмены скрывают желание подзаработать на других. Действительно ли это так, мы попробуем разобраться.

Неопытность водителей и обычные ошибки при замене масла в моторе

Как ни удивительно, но неопытные водители, которые пытаются самостоятельно поменять масло в двигателе автомобиля, часто совершают грубейшие ошибки, приводящие к ремонту узлов и агрегатов автомобиля. Мы приведем несколько примеров.

Один из сервисменов рассказал такой случай. Как-то приехал один автолюбитель на бюджетной новой иномарке на станцию технического обслуживания для проверки коробки передач. Он заявил, что его трансмиссия начала гудеть. После осмотра сервисмены убедились в том, что коробка передач действительно нестандартно гудит. Как известно, первой причиной гула трансмиссии может быть недостаток смазочных материалов внутри. Механики полезли проверить с помощью щупа уровень масла в коробке передач и сильно удивились. Оказалось, что коробка передач была полностью сухая. При этом пробка на горловине слива масла из КПП была закручена. Сразу же были заданы вопросы владельцу автомобиля, что делали с этой машиной. Владелец автомобиля удивился, заявил, что никаких ремонтов в коробке передач либо осмотров до этого не проводили. Также он заявил, что недавно менял масло в двигателе автомобиля собственными руками.

Настороженных механиков история самостоятельной замены заставила проверить уровень этой смазочной жидкости в двигателе. И тут все стало на свои места. Оказывается владелец автомобиля вместо пробки горловины картера двигателя открутил пробку горловины коробки передач. В итоге он слил масло с коробки передач вместо двигателя. После этого владелец автомобиля строго по инструкции залил в двигатель 3 литра масла поверх тех 3 литров, которые оставались в нем. А посмотреть на щуп владелец даже не удосужился. В итоге ошибка неопытного водителя привела к тому, что коробка передач работала без масла. При этом двигатель работал с двойным его объемом. Хорошо, что владелец автомобиля во время обратился на сервис. В коробку передач залили трансмиссионное масло.При этом каких-либо дефектов в работе коробки передач не наблюдалось. Так что КПП удалось спасти. Так же повезло и с двигателем автомобиля. Чрезмерное давление не выдавило сальники. Работники сервиса слили все 6 литров в ёмкость для слива, после чего необходимо было залить новое масло в объеме 3 литров.

Есть и более прозаичный случай. Один механик рассказал, что его друг также решил самостоятельно заменить моторное масло в автомобиле. Однако после слива старого масла он забыл закрыть горловину картера двигателя. Через верхнюю горловину этот автолюбитель залил новое масло, закрутил и не удосужился проверить уровень масла с помощью щупа. В итоге все масло вытекло через нижнюю горловину, и уже спустя несколько километров в двигателе появился стук.

Неправильные способы замены моторного масла

Бывает не только ошибки при самостоятельной замене масла в двигателе автомобиля, но и использование неправильных способов его замены. Так многие автолюбители и работники станций технического обслуживания приобретают вакуумные установки для замены моторного масла. На первый взгляд это облегчает работу, так как не нужно иметь смотровую яму либо подъемник, чтобы слить моторное масло через горловину картера двигателя. Для этой процедуры используется вакуумная установка. Она может высосать масло из двигателя через отверстие для щупа.

Вроде бы и удобное приспособление, однако оно делает некачественной замену моторного масла. Дело в том, что на дне картера остается старое масло с множеством частиц металла и нагара. Именно от этой грязи необходимо избавляться при замене, а тут она просто остается в двигателе. После чего заливается новое масло, которое перемешивается с этой грязью. Другими словами, никакого полезного эффекта от такой замены моторного масла для двигателя и его ресурса не происходит.

Осуществляем правильную замену масла в двигателе автомобиля

В первую очередь, есть простое правило. Замена старого масла проводится на теплом двигателе. Это означает, что данную работу нужно проводить после небольшой по времени езды либо небольшого прогрева двигателя. После такой работы двигателя нужно дать ему немного остыть, чтобы снизилось давление в системе. Слив на теплом двигателе будет эффективным, так как оно будет намного жиже, да и по времени быстрее сольется.


Лучше всего и быстрее будет сливаться старое масло с теплого двигателя.

Для откручивания пробки горловины картера двигателя вам может понадобиться ключ торкс в виде звездочки. Так некоторые автопроизводители делают пробку в виде обычного болта с шестиугольным наконечником в виде звездочки. Сливать старое моторное масло лучше всего в обрезанной канистру либо бутыль от питьевой воды. Утилизировать старое масло также нужно правильно. Не стоит его выливать прямо на землю. У нас и так плохая экология в стране. Во время слива масла необходимо дождаться, чтобы из картера вытекло как можно больше старой жидкости. Сначала будет густой ручеек моторного масла, затем он превратится в капли. Лучше всего дождаться, чтобы из картера вытекла как можно больше капель старого . Как обычно, после этого нужно проконтролировать и не забыть закрутить пробку горловины картера двигателя обратно.

Интервал замены моторного масла: мифы и реальность

Одним из основных условий, которые обеспечивают нормальную работу вашего двигателя, является правильный выбор и своевременная замена моторного масла. Это вещество отвечает за ресурс двигателя и его корректную работу. Неправильный выбор типа масла или его переработка может нести потенциальную угрозу работоспособности вашего транспортного средства.

Масло нужно своевременно и систематически менять – это знает каждый автомобилист.

— Как часто? – спросите вы.

— Нужно посмотреть по регламенту! – ответит каждый автомобилист.

Но в этом ответе есть частичка неточности. Вы когда-либо задавались вопросом: почему именно такой регламент? Да, потому что автомобильный производитель испытал сотни таких двигателей и подвергал их разным нагрузкам. Для регламента указывается лишь один показатель. Поэтому для его формирования берется лишь один обобщенный статистический показатель. Традиционно это 10-15 тысяч километров.

Будет ли одинаковым регламент замены масла в двигателе для любителей быстрой и спокойной езды, а для городского и загородного темпа? Ответ однозначный – конечно же, нет!

Режим эксплуатации существенно влияет на состояние моторной жидкости, а значит и на регламент ее замены.

Специфика эксплуатации автомобиля

Логичным умозаключением является то, что регламент для «городских» и «междугородних» автомобилей отличается. Речь идет о городских пробках, когда масло и элементы двигателя подвергаются воздействию высоких температур, естественная вентиляция картера минимальная и при этом пробеги минимизированы. В таком случае 100 км пути в пробке и 100 км пути по трассе – это два разных эксплуатационных показателя для двигателя и разные нагрузки.

Разница условий эксплуатации в пробках и при езде по трассе почти в три раза. Поэтому нужно также учитывать регламент замены по времени. Некоторые производители дополнительно указывают приблизительный регламент в моточасах.

Наиболее оптимальными условиями эксплуатации двигателя является езда по трассе со скоростью 110-120 км час. При этом двигатель не перегревается, работает на треть своей мощности (для преимущественного большинства двигателей), а вентиляция картера просто отличная. Однако не все 100 % двигателей подходят под такую характеристику.


Любителям быстрое езды (также повышенные нагрузки на двигатель) и тем, кто вынужден стоять в пробках важно помнить, что при таких условиях эксплуатации транспортного средства регламент существенно уменьшается.

Оптимальные условия для работы масла в двигателе: средний скоростной режим и короткие прогревы двигателя (это не значит, что при первом заводе мотора нужно сразу ехать).

Если перевести стандартный регламент замены масла 15 тысяч в моточасы, и сравнить его с особенностями городской и загородной езды, то получатся следующие показатели:

  • Для пробок и медленной городской езды до 25 км/час (что встречается очень часто) – регламент замены 7-10 тыс. км.
  • Для загородной езды со скоростью более 90 км/час ресурс выработки может увеличиваться до 20 и более тыс. км. Однако не рекомендуется «передерживать» масло в двигателе даже в условиях такой размеренной загородной езды.

Именно поэтому каждому автомобилисту и владельцу авто нужно помнить, что сервисный регламент – это всего лишь средневзвешенный показатель, который не включает вашей индивидуальной составляющей: характера езды, пробега авто, условий эксплуатации, размера города и прочее.

Вот почему нужно самостоятельно периодически следить не только за уровнем, но и за состоянием (цвет, консистенция) масла в двигателе. При необходимости вы можете обратиться к более опытным коллегам для профессионального резюме. 10 или 15 тысяч километров – это не окончательный приговор по замене, все намного индивидуальнее.

Ровно настолько, насколько влияет манера и характер езды, пробеги и особенности города, ровно настолько и влияет правильный выбор моторного масла. Натуральные, синтетические и полусинтетические – все они имеют свои особенности эксплуатации и преимущества. При выборе можно руководствоваться рекомендациями завода-производителя, советами профессионалов или личным опытом. Выбор должен быть осознанным и соответствовать способу эксплуатации вашего транспортного средства. Помните, что выбор масла – это залог работоспособности двигателя, его ресурса и технико-эксплуатационных показателей.

Замену масла в двигателе можно выполнить самостоятельно, не обладая определенным уровнем квалификации, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми тонкостями данного процесса, о которых мы расскажем в нашей статье. Оговоримся сразу, автомобилистам, владеющим авто из салона, которые находятся на гарантии раздумывать над вопросом замены моторной смеси не стоит: замена масла осуществляется на ТО с отметкой в сервисной книге машины иначе гарантия на обслуживание транспортного средства перестанет действовать.

Смена моторной смеси является обязательным условием эксплуатации силового агрегата, благодаря использованию хорошего качественного масла можно исключить возможность образования нагара, шламов на элементах привода. Основной причиной их образования есть процессы, приводящие к старению масел - реакция окисления углеводородов, входящих в базу моторно масла.

Если автомобиль новый и его владелец использует моторную жидкость, рекомендованную дилером транспортного средства, производит вовремя плановую замену масла, то образование отложений на элементах мотора исключено: современные масла имеют в своей структуре моющие присадки, позволяющие препятствовать образованию отложений. Владельцы новых машин, в которых привод прошел меньше половины своего ресурса, при замене моторной жидкости должны руководствоваться следующими правилами:

  1. На качестве автомасла нельзя экономить. Синтетическая основа является оптимальным решением, она практически не изменяет вязкостно-технологические показатели при различных температурных режимах.
  2. Минералку меняют через 7-8 тыс. пробега после плановой замены моторной смеси, полусинтетику - необходимо заменить через10 тыс. км, синтетику можно менять при - 15 тыс. км. Но учитывайте, что данные рекомендации указаны для европейских дорог, на которых условия эксплуатации машины приближены к идеальным. В нашем случае, лучше не достигать рекомендованного пробега и проводить плановую замену раньше указанного интервала.
  3. Придерживаясь экстремального стиля вождения, или часто пребывая в пробках, учитывайте, что эти факторы негативно сказываются на моторной смеси. При нагревании жидкость разжижается, ее защитные свойства ухудшаются, поэтому если вы стремитесь на светофорах быть первым, то покупайте высококачественную продукцию на синтетической основе.
  4. Перед сменой моторного масла, учтите температуру за бортом автомобиля, важно, чтобы жидкость обладала вязкостью, способной защитить двигатель от износа при максимальной низкой и высокой температуре в вашем регионе.

Сложнее складывается ситуация с заменой масла в двигателе у б/у авто, перед сменой моторной жидкости, учитывайте какая смесь использовалась до этого. Не стоит минералку менять на синтетику: синтетические смеси обладают повышенными моющими свойствами и на сильнозагрязненном моторе могут расщепить отложения полностью не растворив их. Это приведет к отрыву расщепленной массы от поверхности элементов привода и спровоцирует забивание каналов системы смазки и ДВС. Сильнозагрязненный мотор необходимо правильно промывать перед заменой автомасла.

Подготовительные работы

Подготовка к замене масла в движке

Посмотрите в инструкцию обслуживания вашего автомобиля и прочтите рекомендации дилера машины о замене моторной жидкости и типе походящего для указанной модели автомасла. Выяснив, какое масло лучше залить в мотор, подготовьте инвентарь для смены моторной жидкости:

  • купите новый соответствующий масляной фильтр;
  • канистру с моторной жидкостью с небольшим запасом, чтобы ее объем немного превышал нужный объем масла для двигателя;
  • емкость для сбора отработки - это может быть обрезанная канистра, миска, она должна поместиться под транспортным средством и вместить весь объем отработавшей смеси (сопоставим с требуемым объемом нового масла для замены);
  • два ключа, первый для откручивания сливной пробки, второй - масляного фильтра;
  • фонарик - под машиной будет темно.
  • пластмассовая воронка;
  • ветошь - материал, которым можно вытереть отработку, застелить поверхность пола и так далее;
  • резиновые перчатки, чтобы не запачкаться.

Понять, что требуется замена моторной смеси раньше, установленного пробега можно проверив масло на прозрачность. Для этого перед проверкой дайте мотору поработать около 15 мин. Затем возьмите при помощи масляного щупа масло из мотора и нанесите небольшую его часть на белую бумагу или ткань. О необходимости смены масла свидетельствует мутный оттенок жидкости, плюс наличие в ней частичек разных примесей (пыли, продуктов реакции окисления). Светлый оттенок моторной жидкости свидетельствует о ее пригодности.

Стандартная процедура слива смеси

Выполняя указанный процесс правильно, необходимо следовать порядку замены автомасла:

  1. Установите машину на ровной площадке. Желательно для этого выбрать эстакаду или смотровую яму. Изобретательные автомобилисты загоняют легковые машины (переднюю часть) на кирпичи или блоки, таким образом, приподымают перед авто, чтобы подставить емкость для слива жидкости. Но при этом отработка не полностью вытечет из поддона.
  2. Зафиксируйте машину в статичном положении, для этого установите авто на «паркинг» или ручной тормоз. Транспортное средство не должно сползать в сторону - это условие является залогом вашей безопасности.
  3. Прогрейте привод до рабочей температуры, затем подождите несколько минут (до 15 мин.), чтоб элементы двигателя и моторная жидкость немного остыли - это позволит избежать ожога.
  4. Снимите защитные панели, которые блокируют доступ к поддону картера.
  5. Установите тару для сбора отработки под поддоном на газете или опилках: масло будет разбрызгиваться.
  6. Открутите пробку в поддоне мотора. Это самая нижняя точка на поддоне, если сомневаетесь, отыщите ее в инструкции по эксплуатации авто. Сначала откручивайте ключом, затем ослабив гайку, продолжайте откручивать рукой: масло быстро потечет и есть вероятность уронить пробку в емкость для сбора отработки. На пробке должна быть металлическая или пластмассовая прокладка, она может прилипнуть к поддону картера, не ураните ее в слитую жидкость.
  7. Моторная смесь сливается достаточно быстро, несколько минут. Из отработавшего масла небольшая часть останется в двигателе, это нормально.
  8. Оцените степень загрязненности слитой моторной смеси, если в масле присутствует большое количество осадка, необходимо провести промывку мотора перед заливкой нового автомасла.
  9. После того, как вся отработка стекла, уберите емкость с ней и установите пробку на прежнее место. Затяните пробку при помощи ключа.
  10. Приступите к замене масляного фильтра. Открутить его, в некоторых моделях авто, можно двумя руками без применения специального ключа, для других моделей используют съемник или ключ. Уберите лючок или крышку, которые мешают добраться до очистительного элемента. Откручивая фильтрующий элемент, не спешите, следите, чтобы масло, находящееся в нем, не пролилось. Затем проверьте новый фильтр на отсутствие дефектов в его посадочном гнезде, проследите, чтобы было убрано посадочное кольцо от старого фильтра. Установите фильтрующий элемент на посадочное место, закрутите его рукой, затем ключом. Сотрите подтеки ветошью.

Посмотрите видео о замене масла в двигателе:

Заливка новой смазочной жидкости в мотор

Подымите капот машины, открутите крышку на заливной горловине привода и установите воронку для заливки масла. Затем залейте новое масло с помощью воронки в силовой агрегат. Заливая моторную жидкость, следите за ее уровнем при помощи масляного щупа. Залейте больше половины необходимого объема моторного масла, затем доливайте, корректируя щупом масло до необходимой отметки. Необходимо долить моторное масло до среднего значения между отметкой max и min. Затем тщательно вытрите все места под капотом, на которые попало масло, чтобы со временем на них не скапливались пыль и грязь. Закрутите пробку заливной горловины. Далее, запустите привод, не увеличивая его обороты, дайте ему поработать несколько минут, пока лампа-индикатор отсутствия давления в системе не погаснет. Прогрейте двигатель на холостом ходу, затем съезжайте с эстакады или смотровой ямы. Это заключительный этап замены моторной жидкости собственными силами. Правильно поменять автомасло можно придерживаясь этой схемы. При этом учитывайте, что заменить отработавшее масло необходимо на качественную продукцию. Залив дешевое автомасло, вы подвергаете мотор опасности: неизвестно будет ли оно препятствовать образованию отложений и не приведет некачественная смесь к сухому трению деталей.

Количество моторного масла, которое нужно залить в ДВС, можно определить, воспользовавшись инструкцией по эксплуатации авто. Чаще всего для легкового транспорта используется объем масла от 3,5 -5,5 л. Если вы сомневаетесь, в каком количестве необходимо приобретать масло, то можете узнать нужный объем на автосервисе, там вам дадут совет относительно двигателя вашей машины.

Экспресс-замена моторного масла на специализированной СТО

Поменять автомасло можно на СТО, где для этих целей используется специальная вакуумная установка, состоящая из компрессора, зонда и резервуара. Откачка жидкости осуществляется через отверстие масляного щупа. Из плюсов этого способа следует выделить быстроту замены и небольшую стоимость работ. К тому же не нужно снимать предохранительные и декорирующие элементы кузова машины - защита картера мотора, пластиковые накладки и так далее. Экспресс-замена дает возможность поменять практически всю жидкость - позволяет выкачать смесь из картера достаточно эффективно.

Этот метод является незаменимым, если нужно срочно заменить автомасло в ситуации, когда время ограниченно. Его можно выполнять при наличии соответствующего оборудования самостоятельно дома. Плюс нет необходимости залезать под авто, если возможно, открыв капот, демонтировать масляной фильтр.

Из недостатков следует указать некоторые особенности данной процедуры:

  • необходимо следить, чтоб объем слитого масла был равен регламентируемому объему заправки картера (отклонение от нормы может составлять до 200 гр.);
  • внимательно следите, чтобы в моторе после выполнения замены моторной смеси не остались сторонние предметы (трубки, насадки и так далее);
  • не удастся полностью извлечь смесь, которая смешалась с частичками пыли и грязи и осела в поддоне - это снижает качество новой моторной жидкости.

У этого способа есть как достоинства, так и недостатки, к тому же, в зависимости от ситуации, он может быть единственным возможным вариантом для смены автомасла.

Подведем итоги

Поменять автомасло можно несколькими способами. Опытные механики рекомендуют чередовать обычную смену моторной смеси с экспресс-заменой, плюс в зависимости от типа мотора и его загрязнения проводить промывку силового агрегата. Выбрав способ самостоятельной замены масла в двигателе, придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций, это позволит избежать дополнительных затрат на ремонт мотора. Обратившись на СТО, убедитесь, что мастера зальют в ваш привод сертифицированное масло нужной вязкости. Исключите возможность смешивания нескольких брендов автомасел в одном моторе, потому что залив такой «коктейль» в привод авто сложно предугадать какое возникнет взаимодействие между присадками добавленными к базе автомасел разными производителями. От вашей внимательности и ответственного отношения к замене автомасла зависит ресурс мотора.

К сожалению наш современный мир превратил многих автомобилистов в простых автопользователей. Ведь многие из нас (вас) даже и не знают, где находится масляный щуп в машине, не говоря уже о самом бачке с тормозной . (?) Мы с вами по-просту обленились и к большому сожалению стали меньше думать о самом автомобиле. Многие автолюбители предпочитают теперь обращаться прямо на автосервис и даже по разным мелочам, что совсем уже стало не странным, оплачивая тем самым в автосервисе немаленькие суммы за услуги данных технических центров.

Сегодня жизненный алгоритм многих автоводителей очень прост, а именно: -"Выскочил какой-нибудь значок на приборной панели - значит пришло время посетить автосервис". К счастью, что не все еще автомобилисты потеряли интерес к своим автомобилям. Тем же, кому это не безразлично, мы предлагаем вечно волнующую тему, а именно, про моторное масло, которая частенько всплывает у автомобилистов в сети интернета и казалось бы, о которой рассказано столько много, все что только было возможно. Да дорогие друзья, это на самом деле так. Но мы со своей стороны решились по-своему рассказать нашим автомобилистам, какие масла необходимо использовать и в какую сумму обычно обходится такая плановая замена масла.

Согласно утвержденной статистике, средний российский автолюбитель (автомобилист) ежегодно проезжает на своей машине как минимум 12 000 - 14 000 тыс. км. А теперь представьте себе, сколько же оборотов совершает двигатель машины пройдя этот километраж.(?) И это без учета холостых оборотов. Таким образом, если прибавить к этим оборотам еще и холостой ход, то получается очень солидная сумма пробега, а именно, что каждый год двигатель в каждом автомобиле наматывает достаточно огромный километраж.

В зависимости от использования автомобиля и при определенных условиях поршни двигателя в цилиндрах иногда двигаются со скоростью до 17 метров в секунду, а сам коленчатый вал в моторе вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту. Вы теперь наверно представляете, какую нагрузку получает силовой агрегат вашего автомобиля.(?)

Чтобы выдерживать эти огромные нагрузки в течение длительного периода времени и была создана система смазки двигателя. Именно поэтому так важно уделять внимание смазке двигателя, какое именно моторное масло Вы заливаете в агрегат своей машины.

Также важно не только качество масла, но и сама регулярность его замены наравне с масляным фильтром, который тоже играет очень важное значение.

К сожалению, или даже можно сказать к счастью, что на сегодняшнем авторынке представлено достаточно огромное разнообразие различных моторных масел, в которых может запутаться даже очень опытный водитель. Мы дорогие друзья постараемся в этой статье рассказать вам о том, на что необходимо обратить внимание и как найти нужное масло для вашего автомобиля, среди такого огромного выбора минеральных, полусинтетических и синтетических жидкостей. Надеемся, что таковое будет служить и оптимально защищать все внутренние компоненты двигателя вашей машины достаточно долго и максимально надежно.

Вот почему так важно часто менять моторное масло.

Моторное масло смазывает, охлаждает, герметизирует, очищает, предохраняет от коррозии и т.д. Вот как очень кратко можно объяснить то, что делает моторное масло в двигателе внутреннего сгорания.

Как видите друзья задачи моторных масел очень разнообразны, но они непременно важны для нормальной работы мотора и для долгой его службы.

Но основной задачей моторного масла является предотвращение износа движущихся частей в двигателе, которые постоянно подвержены трению друг с другом. Благодаря маслу между этими деталями двигателя образуется защитная масляная пленка, которая по сути и уменьшает данное трение.

Без этой защитной пленки поверхность поршня и цилиндра будет повреждена за достаточно короткое время и тогда мотор просто выйдет из строя.

Так же не менее важна и функция моторного масла связанная с самим охлаждением агрегата. Дело тут вот в чем, это моторное масло поглощает тепло на сильно разогретых деталях двигателя. Кроме всего, масло постоянно вымывает с внутренних компонентов мотора различные частицы грязи которые образуются в процессе горения. В том числе, любое моторное масло по-тихоньку поглощает тончайшие частицы металла, которые образуются из-за естественного износа внутренних компонентов силового агрегата.

Какие моторные масла существуют, и какую жидкость нужно заливать в свой автомобиль?

Моторные масла, как правило подразделяются на два основных вида, именно: на минеральные и синтетические. Оба эти вида масла сделаны из нефти, за исключением новых видов некоторых жидкостей, которые сегодня стали делать из газа.

В минеральное масло после процесса его производства обычно добавляют различные химические добавки. А вот синтетическое масло улучшено уже химическим образом и конкретно в процессе основного производства.

Синтетическое масло имеет много преимуществ по сравнению с тем же минеральным маслом. Например, синтетическое масло может быть использовано в более широком диапазоне температур в отличие от минерального масел, которые в основном имеют свою сезонность. Таким образом многие виды синтетических масел можно использовать как летом, так и зимой, что отличает их от минеральных жидкостей.

С точки зрения качественности и долговечности синтетического масла, то эта самая жидкость относится конкретно к премиальным смазывающим автомобильным жидкостям. Дело все в том, что из-за особенностей более сложного процесса производства синтетические масла, они естественно и стоят существенно дороже минеральных жидкостей.

Но высокая стоимость этих масел не должна вас пугать. Такое синтетическое масло безусловно лучше и намного дольше будет сохранять двигатель автомобиля. Например, смазочная пленка той же синтетики (масла) не разрушается даже при максимальной нагрузке двигателя. Это обеспечивает и лучшее охлаждение мотора, и более длительный интервал замены масла.

К нашему сожалению не все виды таких синтетических масел универсальны и подходят для большинства современных автомобилей. Каждый автопроизводитель делает обычно свои допуски к моторным маслам и естественно рекомендует заливать строго только определенные жидкости.

Но это не говорит о том, что если в руководстве к автомобилю ничего определенного не говорится о моторном масле которое рекомендовано автопроизводителем, то его нельзя совсем использовать. Чтобы понять, можно ли использовать в двигателе то или иное определенное моторное масло, то Вы со своей стороны должны обратить внимание на спецификацию этого конкретного моторного масла, которая обычно указывается на самой упаковке.

С помощью этой спецификации Вы сможете конкретно понять, подходит ли это определенное масло для вашего автомобиля. Если Вы сами не сможете разобраться с этим вопросом, то тогда можете обратиться прямо в автомагазин, где продавец проверит по специальным таблицам и скажет вам, можно ли заливать в двигатель вашей автомашины то или иное масло.

Интервал замены масла: Как часто нужно проводить замену масла.

Существует большое количество различных мнений и версий об интервалах замены масла в двигателе. В этом Вы сами можете убедиться, если напишите в каком-нибудь поисковике в интернете такой запрос: "Как часто нужно менять масло в двигателе?". В ответ на свой запрос Вы тут-же получите массу ссылок на различные сайты и форумы, где сразу и окончательно запутаетесь, так как увидите там много противоречивых и совершенно иных противоположных мнений по поводу замены масла.

Так как же в конечном итоге поступать, часто ли нужно менять моторное масло? Во-первых, советуем Вам никого изначально не слушать, кроме как своего автопроизводителя, который в руководстве по эксплуатации к автомобилю указывает конкретный интервал замены масла в двигателе вашего автомобиля. Также, вся подобная информация находится еще и в сервисной книжке автомашины, где обычно указывается регламент работ по ТО (техническому обслуживанию) и по времени и по пробегу самого авто.

Правда дорогие друзья хотим обратить Ваше внимание на следующее, что информация в той же сервисной книжке не учитывает ваш индивидуальный стиль вождения и условия эксплуатации автомашины. Ведь стиль вождения и условия эксплуатации автомобиля напрямую влияют на сам износ масла в двигателе. Поэтому помните пожалуйста, при определенных условиях интервал замены масла может быть гораздо меньше, чем он рекомендован производителем.

И еще друзья имейте ввиду, что рекомендованный интервал замены моторного масла всегда общий для всех без исключения водителей, которые проживают не важно в какой именно стране, в каком именно регионе и в каком населенном пункте. То есть, этот интервал замены масла рекомендован для всех без исключения автовладельцев автомобилей, которые проживают либо в Европе, либо в Азии, либо они проживают в России, это без разницы.

Но так как само качество топлива в нашей стране на много ниже и хуже европейского, что в свою очередь сильно влияет на долговечность масла в моторе, то и интервал такой замены моторного масла в двигателе в нашей стране безусловно должен быть меньше, чем для автомобиля, который эксплуатируется на дорогах Европы.

Здесь естественно все зависит от того, где и в каком месте в России Вы используете свой автомобиль. Например, согласно той же статистике было установлено, что качество топлива на АЗС в таких городах как, Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Казань и в других подобных городах на много лучше, чем в других небольших переферийных городах или поселках. Поэтому в этих городах автомобильное топливо не сильно отличается от европейского качества, что в свою очередь не так существенно влияет на само моторное масло.

Но к большому сожалению в этих самых городах очень уж плотный трафик движения. В конечном итоге автолюбителям (автомобилистам) в этих городах приходится эксплуатировать свои автомобили в не очень-то полезном режиме "старт-стоп". Таким образом получается, что в этих городах сам интервал замены масла лучше бы уменьшить и не следовать тому графику установленному автопроизводителем. Но если речь заходит о той же эксплуатации машины уже в российской глубинке, то этот интервал замены масла в связи с очень низким качеством топлива лучше сразу сократить, как минимум в 2 раза.

Обычно сами автопроизводители на современных автомобилях сегодня рекомендуют менять масло каждые 15 000 тыс. км. Таким образом в Москве и в других крупных городах страны мы все-же рекомендуем менять моторное масло каждые 10 000 - 12 000 тыс. км. В других же регионах страны масло лучше всего менять почаще, а именно каждые 8 000 - 10 000 тыс. км.

А как часто надо менять моторное масло автовладельцам, которые не проезжают такой километраж за целый год? В этом случае необходимо придерживаться рекомендациям самого автозавода и менять масло в двигателе не реже 1 раза в год.

Также, каждый из водителей должен составить для себя свой индивидуальный план замены моторного масла. Вот например, если Вы достаточно часто ездите на короткие расстояния и часто заводите свою машину в холодных эксплуатационных условиях, то советуем Вам менять моторное масло почаще, чем рекомендует сам автопроизводитель.

Меняя часто моторное масло, Вы осуществляете таким образом как-бы дополнительную защиту вашему двигателю, а это как вы понимаете совсем даже неплохо. Так же многих автомобилистов интересует вот что, какое масло им покупать, дешевое или дорогое известного всем бренда? Это конечно каждый должен решить для себя лично сам. Но тем не менее, мы со своей стороны просто не советуем зацикливаться именно на каком-то одном дорогом моторном масле, если Вы конечно не являетесь владельцем мощного суперкара.

Дело вот в чем. Недавно было установлено, что дешевые моторные масла ничем даже не хуже своих более дорогих аналогов. Поэтому друзья запомните, Вам необязательно приобретать сегодня дорогостоящее масло всем известного и раскрученного на весь мир бренда. Помните пожалуйста, что сегодня вполне можно обойтись и недорогим моторным маслом.

Главное здесь безусловно знать, у кого Вы преобретаете это самое масло, поскольку в нашей с вами стране в автомагазинах очень часто стало попадаться поддельное "левое" моторное масло. Причем, что самое интересное, чаще всего на прилавках автомагазинов попадается именно подделка конкретных дорогих брендов производителей масла. Поэтому помните пожалуйста, при приобретении более дешевого моторного масла, Вы уменьшаете свой риск нарваться именно на подделку.

Не забудьте поменять масляный фильтр при замене масла.

Кстате,- при каждой смене масла в двигателе не стоит забывать и об обязательной замене самого масляного фильтра. Помните друзья, что масляный фильтр играет также очень важное значение в фильтрации смазывающей двигатель жидкости. Дело в том, что масляный фильтр фильтрует частицы грязи и частицы металла из-за естественного износа двигателя. В конечном итоге со временем внутри фильтра накапливается определенная грязь, которая рано или поздно может привести к неправильной работе фильтра.

Можно ли менять масляный фильтр раньше замены масла? Мы этого не рекомендуем делать, так как в этом случае новый фильтр просто быстро загрязниться старым моторным маслом и в итоге, при очередной смене (замене) масла Вам опять придется устанавливать новый масляный фильтр.

Сколько стоит замена моторного масла?

Где можно заменить масло в двигателе или это можно сделать самостоятельно? Этот вопрос волнует сегодня многих наших автолюбителей (автомобилистов). Данный ответ конечно же зависит от того, сколько денежных средств (сумму денег) вы готовы потратить на эту процедуру и знакомы ли Вы с самим процессом замены масла.

Если ваш автомобиль находится еще на заводской гарантии, то мы не рекомендуем Вам самостоятельно менять масло в двигателе, поскольку это может привести к простой потере такой гарантии. Но это вовсе не означает, что Вы должны покупать масло именно только у авто-дилера, переплачивая ему за это огромные деньги. Согласно действующему законодательству Вы вправе приехать в официальный технический центр уже с маслом и с фильтром приобретенным на стороне. Так Вы уважаемый друг сможете сэкономить на этом не маленькие деньги.

Сколько же стоит по цене заменить моторное масло в машине? Здесь все зависит безусловно от вашей марки и модели автомобиля и от самого объема масла. Так же эта стоимость замены масла зависит еще и от самой стоимости норма/часа в техническом автотехцентре.

Конечно дешевле всего поменять моторное масло самостоятельно. Но опять же, если Ваша машина находится еще на гарантии, то есть риск пролететь с гарантией. Хотя этот вопрос спорный, поскольку, в случае выявления какого-то заводского брака в машине (в двигателе) представитель автозавода должен будет конкретно доказать, что такая самостоятельная замена масла и привела именно к выходу из строя определенной детали в машине.

Тем не менее друзья не стоит забывать, что мы с вами живем в России, где законы не очень хорошо и всегда работают. Поэтому лучше не советуем Вам менять масло самостоятельно, пока не закончится та самая заводская гарантия. Так будет лучше.

Теперь о цене. Средняя стоимость работ по замене масла в России сегодня составляет примерно от 700 - до 1000 рублей (неофициальные некрупные автосервисы). Конечно же у официалов такая стоимость замены масла будет существенно выше. Теоретически моторное масло можно поменять и дешевле, допустим, где-нибудь например в гаражном сервисе.

Сэкономьте деньги: Смените масло самостоятельно.

Как мы уже выше сказали, самый дешевый способ замены масла, когда Вы самостоятельно будете проводить все работы. Правда для этого вам понадобится конкретное место для таких работ и еще специальный инструмент.

Обычно для замены моторного масла в двигателе необходимо в среднем от 3,5 до 5 литров масла. Но здесь естественно все индивидуально, все зависит от объема самого мотора автомобиля. Чтобы точно посмотреть сколько нужно заливать масла в двигатель, заранее и предварительно изучите руководство по эксплуатации к машине, где обычно автопроизводитель указывает объемы всех заправляемых жидкостей.

Регулярная замена масла - процедура необходимая, рекомендуется проводить ее хотя бы 2 раза в год. Многие автомобилисты делают замену осенью, ведь в холода машина подвержена большим нагрузкам. Если ваш автомобиль часто «пылится» без дела, вы ездите по «бездорожью», в сильные морозы или при повышенной влажности, часто используете прицеп или перевозите грузы, то увеличивается и нагрузка на мотор, а значит, масло сгущается и окисляется быстрее, менять его нужно с большей периодичностью.

Когда нужна замена масла в двигателе?

Сроки замены варьируются в зависимости от типа масла:

  • минеральные масла меняют каждые 6000-7000 км. пробега,
  • полусинтетические - 9-12 тысяч км,
  • синтетические смеси выдерживают до 15 тыс.км.

Не последнюю роль играет и тип двигателя:

Что касается коробок передач , интервал замены таков: автомат - 50-70 тыс.км, механика - 60-90 тыс.км.

Как поменять масло в двигателе?

  • Прогреваем двигатель, ждем минут 5-7, чтобы находящееся в нем масло остыло, и сливаем остатки в емкость. Для этого на картере двигателя торцевым ключом откручиваем пробку и сразу подставляем тару для масла. На пол под баком кладем тряпки или газеты;
  • Сам процесс слива займет не более 5 минут, 2-3% масла останется на стенках двигателя - это не страшно, однако если вы планируете сменить производителя, придется мотор промывать;
  • Посмотрите, нет ли в масле посторонних примесей - если есть ржавчина, осадок и прочее - нужно делать промывку двигателя, после этого можно залить новое масло. Обратите внимание на цвет: светлое масло пригодно к использованию, коричневая жидкость, похожая на цвет кока-колы требует срочной замены;
  • Заливая масло в мотор, контролируйте уровень, используя щуп: сначала залейте 80% от объема, а потом доливайте, сверяясь с отметками на щупе. Помните, что недолив чреват быстрым износом рабочих деталей, а при переливе оно начнет вспениваться (из-за работы коленчатого вала), и также будет нарушать работу трущихся деталей;
  • Масляный фильтр меняют обязательно, поскольку если он засорен, масло пропускается мимо него. По статистике, после 10 тысяч км пробега фильтр забит, неочищенное масло идет напрямую, и двигатель будет изнашиваться быстрее. Желательно сразу долить масло в фильтр и смазать (а лучше заменить) уплотнительную резинку;
  • Берите только качественное масло от проверенных производителей, оно должно соответствовать типу двигателя и топливной системе автомобиля;
  • Вакуумная замена масла - вещь быстрая и доступная, но такой «экспресс слив» не должен быть постоянным, поскольку в двигателе остается больше старого масла, чем при ручной системе слива;
  • Не ленитесь делать замену масла, даже самые качественные фильтры не смогут задержать все примеси и частицы грязи и пыли, в итоге пострадает двигатель - а менять его будет куда накладнее!;
  • Не экспериментируйте с присадками и добавками - чаще всего их действие недолговременно, а вот вступить в химическую реакцию с основным маслом они могут, потом придется перебирать всю топливную систему;
  • Проверяйте при замене и ходовую часть - на СТО все равно автомобиль поднимают на подъемнике, зато вы будете уверены в полной безопасности своего транспортного средства.

Со временем любой мотор будет потреблять больше масла, и замену придется производить чаще. После 80-100 км пробега проверяйте уровень масла и доливайте по необходимости. Многие современные модели оснащены датчиками, оповещающими о том, что состав пора менять - эти системы вычисляют время по характеру езды и пробегу.