Как узнать, что машина битая? Как проверить машину на кредит или залог перед покупкой: надежные способы

Узнать историю машины перед покупкой быстро и легко предлагает Автокод! При этом не нужно искать vin - просто укажите государственный номер автомобиля. Поисковая база на основе данных из ГИБДД выдаст достоверную информацию и позволит избежать трудностей в дальнейшем использовании машины.

О чем расскажет проверка по номеру автомобиля

Полный отчет формируется в течение 5 минут! Из него вы узнаете:

  • Краткую характеристику авто
  • Данные по ПТС
  • Историю регистрационных действий
  • Реальный пробег
  • Данные об участии в ДТП
  • Настоящий vin машины
  • Ограничения ГИБДД
  • Сведения об угоне
  • Нахождение в залоге
  • Работу в такси
  • Данные об утилизации
  • ОСАГО
  • Информацию о тех. осмотре и штрафах

Проверить авто по гос.номеру можно, не выходя из дома. Кроме информации онлайн, вы получите на почту точную копию развернутого отчета.

Почему важно делать проверку авто по гос. номеру

— Пострадавший, вы узнали того, кто украл вашу машину?

— Ваша честь, после выступления его адвоката я вообще сомневаюсь, что у меня был автомобиль.

Евгений Логинов, автоэксперт, руководитель проекта «Мой Эксперт - Екатеринбург»

«Автомобиль - технически сложное изделие (как я люблю говорить своим клиентам: «Это же не в магазин за хлебом сходить»), именно поэтому, даже новый автомобиль с пробегом 10000 км и всего одним собственником нужно проверять тщательно.

В работе мы часто сталкиваемся с тем, что продавцы не договаривают и продают машины после ДТП, с корректированным пробегом, проблемными двигателями и коробками передач. Бывает и хуже - можно нарваться на посредников в продаже, или проще говоря перекупов. Эти товарищи перешивают рули, перетягивают салон, восстанавливают ТС после серьезнейших ДТП, когда у автомобилей нарушена геометрия или сработали подушки безопасности.

Покупая такую машину, с мягко говоря «не чистой историей», вы не только рискуете попасть на дорогостоящий ремонт двигателя, коробки, и прочих элементов, но и просто рискуете своей жизнью! При повторном ДТП на таком авто вряд ли сработают подушки безопасности…

Еще одной важной стороной покупки авто с пробегом является юридическая составляющая. Каким бы не был хорошим автомобиль, если у него проблемы с документами, есть ограничения в регистрации или он в угоне, на учет вы такой авто не поставите! Самое безобидное - это просто ограничение в регистрации из-за штрафа, который не заплатил бывший собственник. Гораздо серьезнее - если у автомобиля перебит VIN номер, не читается или стерт номер рамы, отсутствует номер двигателя»

Что будет, если не пробить авто перед покупкой

- Дорогой, у меня сломалась машина.

- Сильно?

- Пополам.

Реальные истории потерпевших:

Алексей

«Год назад мы с женой покупали б/у автомобиль. При покупке никаких погрешностей не выявили. Вдобавок по рекомендации продавца съездили в ближайший сервис, где нас заверили, что с машиной полный порядок. Как проверить автомобиль другими способами, мы не подумали. В общем, поверили на слово и серьёзно на этом прокололись. Потому что при регистрации в ГИБДД выяснилось, что автомобиль восстановлен после крупного ДТП. Для исправной работы машины не хватало множество дорогих деталей. Что тут сказать? Продать смог только на зап.части».

Михаил

«Несколько лет назад приобрел машину у частного лица, вместе мы сняли её с учета и оформили на мое имя. Спустя несколько месяцев ко мне пришли полицейские и забрали ПТС для экспертизы подписей, а после и сам автомобиль. Выяснилось, что первый владелец обратился к мошенникам для продажи авто, после чего больше их не видел. Всё это время машина находилась в розыске, а я ни сном, ни духом. Продавца так и не нашли. У меня на руках не было ни расписки о передаче денег, ни настоящих данных продавца. Остался без всего, короче говоря. Теперь втройне внимателен».

Как пробить авто по гос. номеру за минуту

Алгоритм действий проверки максимально прост. Следуйте пунктам:


Чтобы пробить машину по гос.номеру, не нужно никуда ехать, искать vin и прочие данные. Проверка осуществляется в 3 шага!

Как мы создаем отчеты

Специально для вас мы собираем информацию из всех доступных нам источников. В них входят, как государственные (база ГИБДД), так и коммерческие структуры, включая страховые компании. Из огромного числа данных мы формируем единый, максимально информативный отчет по каждому автомобилю. Вы получите данные об автомобиле в режиме онлайн, также на вашу электронную почту будет отправлена копия отчета.

Почему проверять авто лучше через Автокод

С Автокод проверить машину по гос.номеру онлайн удаётся оперативно и эффективно. Проверка позволяет проследить авто по базе буквально от конвейера до места продажи. Необходимые сведения запрашивают у Автокод не только частные лица, но и специализированные салоны..

После проверки авто по гос. номеру вы будете точно знать, что представляет из себя автомобиль. Оперируя этими фактами, сможете справедливо снизить цену на приобретение.

Автокод — сайт проверки авто по гос.номеру, который позволяет узнать реальные данные об авто прямо в момент покупки и уберечь себя от нежелательной сделки.

Рынок бу автомобилей в России постоянно растет, оно и понятно – кризис. Позволить себе новый автомобиль теперь могут не многие, а ездить на чем-то, да надо. Но учитывая, что абсолютное большинство авто в последние 15 лет приобретались в кредит, как узнать в кредите машина или нет, чтобы не купить вместо транспортного средства чужой долг перед кредитором.

Залоговое авто – это машина, которая была заложена кредитору в качестве обеспечения по выданным в долг деньгам.

Такой вид залога стар как мир. В эпоху, когда в России ни один банк не выдавал кредиты, все сделки проводились либо на честное слово, либо под , либо через залог имущества. И чаще всего в качестве имущества выступал автомобиль. Хоть их было и мало, но квартир на душу населения было еще меньше.

В каких случаях в нынешней действительности автомобиль может оказаться в залоге:

  • авто изначально было куплено в кредит в банке
  • под некредитную машину были выданы деньги в долг, а машина была принята в качестве залога

Еще автомобиль может оказаться под арестом, но это совсем другая история. А как продать кредитный автомобиль законным способом, .

Зачем нужно обременение

Смотрите, получается такой расклад – законный владелец автомобиля закладывает его в банк, но он продолжает оставаться владельцем этой машины, на машину же банк ставит обременение в государственный органах, чтобы он (владелец) не мог ее продать, поскольку гос органы не имеют право снимать с учета обремененный автомобиль и ставить на учет на другого владельца без .

И пока законный владелец не погасит свой долг перед кредитором, обременение не будет снято.

Такая же ситуации и в случае с автокредитованием.
При этом ПТС от автомобиля банк в залог может и не брать, может и не ставить на нем банковских печатей. Многие банки стали отказываться от этой практики, потому что в условиях современного законодательства эта мера не является сколь эффективной.

А почему?

На основании закона владелец автомашины может придти в свое отделение МРЭО и подать заявление об утере ПТС, при этом его не потеряв, и сотрудники МРЭО обязаны ему выдать новый бланк.

Такая ситуация сильно вводит в заблуждение обычного покупателя. Он наивно полагает, что если у продавца есть ПТС, и там не стоит отметка банка, что он куплен в кредит, то на машине нет обременения. Как бы ни так!

Автомобиль нужно проверять по государственным регистрационным базам или по онлайн сервисам в сети интернет, подключенным к этим базам. Но о том, как узнать машина в кредите или нет, расскажем чуть ниже.

Риски для покупателя

Что значит для покупателя, приобретение кредитного, залогового или обремененного авто? Во всех случаях суть одна и та же, и весьма печальная!

Если вы купили автомобиль у продавца, не узнав в кредите машина или нет, то, по сути, вы приобрели собственность, которую по закону нельзя продавать без ведома кредитора. Он и ставит обременение на имущество, чтобы с ним нельзя было провести какие-либо сделки купли-продажи.

В итоге получается так, что вы выкинули деньги на ветер, продавец (законный владелец обремененного авто) провел мошенническую сделку, а претензии на этот автомобиль у кредитора так и остались. И пока вы именно ему не оплатите сумму долга, вы не сможете ей пользоваться. Не правда ли, похоже на двойную оплату за один и тот же товар?

Реальная ситуация с обременением в России

Ко всему этому счастью добавляется и то, что, на самом деле, на рынке учета автокредитования в России полная неразбериха.

С чем она связана:

  • птс не является ни гарантией, ни признаком, что машина в кредите
  • случаются ошибки на стороне банка, когда банк не подает на регистрацию обременения
  • случаются ошибки на стороны государственных регистрирующих органов, когда они не регистрируют обременение
  • а еще чаще случаются ошибки на стороне сотрудников МРЭО ГИБДД

Результатом таких, казалось бы, смешных упущений могут быть весьма серьезные последствия для покупателя.

Допустим, вы купили авто, продавец снял его с учета, вы поставили его на учет – все супер, никаких проблем. А по истечении какого-то времени, опа – объявляется кредитор и говорит, что машина в кредите, заплатите за нее или отдайте обратно.

Таких случаев на самом деле не мало. Как от них уберечься? К сожалению, никак, никто не застрахован от ошибок нашей безалаберной системы.

ВНИМАНИЕ! В России пока еще не существует единой 100% базы по залоговому авто, и пока не все участники автокредитования готовы вести себя 100% дисциплинированно, не все готовы своевременно обмениваться достоверными данными по объектам обременения. Мы не шутим! Спросите владельцев автоломбардов. Даже они, имея профессиональных юристов, иногда не могут узнать машина в кредите или нет. И попадают на деньги!

А что делать вам?

Знаете, почему он не эффективный?

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

Я снова на связи и сегодня расскажу вам как узнать в залоге машина или нет, что многим читателям очень пригодится.

Покупка автомобиля, пусть и подержанного, всегда радостное событие. К сожалению, даже , риск стать профессионалов или просто бесчестных людей, довольно велик.

И немалую долю в подобных обманах составляют залоговые машины. Это очень опасный способ жульничества т. к. он часто приводит к тому, что у покупателя забирают его автомобиль, а возврат денег весьма проблематичен, особенно если мошенники уже «набили руку» в таких делах.

Ситуация сильно осложняется еще и несовершенным законодательством на этот счет, но все же есть ряд способов, используя которые вы можете с достаточной долей надежности оградить себя от «всучивания» автомашины, находящейся под залогом.

Да, залоговое авто и кредитное, понятия хотя и во многом сходные, но все же не идентичные. И вот чем они различаются:

  • Кредитный автомобиль является автотранспортом, приобретенным в долг (автокредит), у банков и других посреднических заведений. Обычно такие машины одновременно являются и кредитными и залоговыми, но это совсем необязательное условие: заемщик имеет право предоставить любой другой приемлемый для кредитора залог (недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, другой транспорт и т. д.).
  • Залоговый автомобиль – это более широкое понятие: он может быть и кредитным (взятым по программам автокредитования), и просто залоговым, выступающим вещественной гарантией под, например, обычный потребительский кредит у банка, займы в других небанковских учреждениях, у физических лиц, в случаях различных кредитных поручительств т. д., вариантов много.

С этим, я думаю, мы разобрались. Добавлю еще, что такие залоговые обязательства могут быть настолько документально запутаны залогодержателем (кому предоставляется залог), что сам залогодатель (тот, кто предоставляет залог) узнает об этом только лишь при каком-либо форс-мажоре.

Поэтому, в некоторых случаях продавец залогового автомобиля может не ведать ни сном и духом о том, что его авто залоговое, т. к. не особенно приглядывался к вороху всего, что он подписывал, беря взаймы у чересчур ушлых кредиторов.

Именно поэтому, обнаружив подвох, не спешите сразу «бить морду гаду» или впадать в истерику, вполне возможно, что продавец честный человек и, извинившись, решит проблему вместе с вами.

Способы определения подзалоговости автомашин

Теперь давайте разберемся как же нам с вами понадежнее обезопаситься от приобретения залогового авто. И начну я, пожалуй, с плохого. Дело в том, что на сегодняшний день в России, да и на большей части постсоветского пространства, определить со 100% точностью подзалоговость любого движимого имущества пока что невозможно.

Связано это с несовершенством законодательной базы, о чем я еще упомяну. Но хорошей новостью тут является то, что в этом отношении идет работа и, надеюсь, в недалеком будущем данная проблема будет полностью решена.

Итак, вы хотите приобрести автомобиль, но желаете иметь максимальную уверенность в том, что он не находится в залоге.

Это можно сделать двумя основными способами:

  1. Личной проверкой документации продавца и по косвенным признакам;
  2. Проверкой посредством сервисов в интернете;
  3. Проверкой с привлечением финансовых учреждений.

Способ первый: личная проверка

Это самое первоочередное, что вам нужно сделать. При встрече с продавцом вы должны настоять на том, чтобы он предоставил вам максимальный пакет .

Тут сразу же и начинается проверка:

  1. Если продавец по каким-либо причинам предоставил не все документы, то требуйте от него внятного объяснения, по которому судите о честности человека. Если это не профессиональный жулик, то по эмоциональному поведению многое можно понять.
  2. Обращайте внимание на степень согласия продавца. Честному человеку нужно просто продать автомобиль и он, обычно, спокойно соглашается на любые проверки т. к. скрывать ему нечего.
  3. Тревожными сигналами для вас являются необоснованно заниженная от среднерыночной цена авто и спешка продавца в заключении сделки.
  4. Имеет смысл предложить проехаться вместе в ГИБДД для получения подтверждения по автомобилю, что по нему нет проблемных и спорных ситуаций – это больше отпугивает профессиональных жуликов, не из-за их боязни «спалиться», а из нежелания лишний раз «светить фейсом» перед стражами порядка и камерами наблюдения, просто на всякий случай.
  5. Если продавец предоставляет ПТС (паспорт транспортного средства) с пометкой «ДУБЛИКАТ», или же вы сами по печатям и записям места выдачи установили, что паспорт дублирован, то подробно расспросите о причинах этого, обращая внимание на адекватность и честность объяснений.
  6. Если автомобиль продается сразу после автосалона, то отсутствие договора купли-продажи (ДКП) должно вас насторожить: ведь если авто приобреталось в кредит, то там это будет указано. Предложите вместе проехаться в официальный дилерский центр, если машина бралась оттуда.
  7. Обратите внимание на наличие страховки от КАСКО: почти у всех банков такое страхование является обязательным условием автокредитования. Прочитайте кто является выгодоприобретателем (тот, кто получает страховое возмещение) и какие риски застрахованы. Если продавец отрицает наличие полиса КАСКО, то предупредите, что перед покупкой все равно проверите это.
  8. Если в выгодоприобретателем всё в порядке, тогда поводов для беспокойства будет намного меньше, т. к. при оформлении этого вида страхования страховщиками проводится серьезная проверка на предмет залога, а его отсутствие визируется в страховом договоре.
  9. После осмотра и всех проверок сфотографируйте в четком формате кузовные номера, разворот личного паспорта и попросите его ксерокс со всеми данными покупателя или перепишите их. Предупредите, что это будет использовано для дальнейшей проверки и проследите реакцию.
  10. Договоритесь перезвонить через какое-то короткое время после первой встречи и если к тому сроку номер продавца уже недоступен, или он отказывается от дальнейших контактов, ссылаясь на более выгодного покупателя и т. п., то скорее всего вы «отшили» мошенника еще на первом этапе.

Вам следует знать, что повышенной осторожностью «болеют» только профессиональные «разводилы», особенно уже отбывавшие наказание за свои дела. Обычный же обыватель, свято верующий в то, что честность это постыднейший из пороков (а таких особей очень немало), может вести себя как это говорится «отморожено» и соглашаться на все и вся, надеясь просто разово спихнуть с больной головы на здоровую свою проблему.

Нужно иметь в виду, что такие люди, после подобных сделок, бывают частыми постояльцами травматологических отделений, что их не очень расстраивает т. к. они заранее к этому были готовы и видят в подобном естественные «накладки» ситуации, с дополнительной возможностью погреть руки на вспыльчивом покупателе по части возмещения. Поэтому будьте осторожны и не пускайте сразу в ход кулаки, при обнаружении обмана.

Способ второй: онлайн проверка

После предварительной проверки на личной встрече вам необходимо «пробить» автомобиль на подзалоговость по нескольким онлайн-сервисам. Это даст уже более конкретный результат, особенно в сравнении с уже полученными сведениями от продавца.

Ниже я приведу примерный план проверки автомобиля, подозреваемого в залоговости.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

Когда вы получите такой код, то с ним вы будете иметь право обращаться в любое БКИ по вашему выбору.

Основные
  • НБКИ (национальное бюро кредитных историй) — имеет самую крупную базу о заёмщиках и работает с 1000 банков. Как запросить информацию здесь я писал выше;
  • Эквифакс - также является крупным игроком среди БКИ;
  • Кредитное Бюро Русский Стандарт - хранится вся информация о заёмщиках банка Русский Стандарт. Информация имеющаяся здесь может отсутствовать в базах других БКИ;
  • Объединённое кредитное бюро — является партнёром Сбербанка России. Кредитные истории располагаемые данным бюро также могут отсутствовать в базах других БКИ;
  • Имейте в виду, что проверка на залог может не дать результатов по всем или большинству методов если автомобиль является новинкой на рынке РФ т. к. соответствующие разделы в базах данных могут создаваться не сразу;
  • Вам следует учитывать, что по статистике наиболее часто залоговые автомашины продаются в возрасте от года до трех лет.
  • Если вы решили купить Б/У авто из салона, то выбирайте заведения с историей в несколько лет и хорошими отзывами. Среди новых неизвестных салонов встречаются чисто мошеннические организации, специализирующиеся на обмане клиентуры.

Заключение

Ну вот, теперь вы знаете как нужно поступать, если автомобиль внушает вам подозрение, да и просто ради профилактической проверки на залог. Методов в РФ, по моему мнению, вполне достаточно для любого уровня «пробивки».

Расскажите мне, каким способом проверки пользуетесь вы и какой был результат, а также ваше впечатление после использование способов приведённых в статье. Полезную и интересную инфу добавлю в статью и укажу, что вы автор.

Все, дорогие читатели. Подписывайтесь на блог, жмите соцкнопки под статьями, не скучайте и будьте внимательны при покупках.

Наверное нигде не случается такое количество скандалов и разочарований, какое наблюдается в сфере продаж автомобилей с пробегом. Статистика показала, что треть всех россиян купивших автомобиль, который уже был в употреблении, в течение первых трех недель обнаруживают серьезные неисправности. А значит потребуется вновь вкладывать деньги. А потом снова, и снова…

Такая статистика на самом деле довольно хладнокровна, ведь она означает, что если вы решили купить машину с рук, то с вероятностью 30% в ней обнаружатся дефекты уже спустя несколько недель. И как бы не был приветлив продавец, сколько бы гарантий и обещаний он не давал, следует понимать, что вы, покупатель, отдаете реальные деньги и делать это взамен на «Обещаю, что вы останетесь довольны», как то не разумно.

Что ж, давайте постараемся разобраться, что можно сделать и как научиться проверять автомобиль заранее, не позволив продать себе «кота в мешке».

Основной является проверка авто по гос. номеру, эта процедура позволит вам узнать самое важное и необходимое – не находится ли машина в розыске. Также немаловажной оказывается проверка на штрафы, наличие залога и многое другое. Разберемся подробнее что к чему.

Проверка авто перед покупкой

Не хотите быть обманутым? Тогда начните проверять автомобиль, еще на этапе когда вы находитесь в поиске. Удивительно, что такая проверка – очень простая процедура, однако её по-прежнему мало кто осуществляет (по всей видимости, попросту от незнания). Процедуру условно можно разделить на три простые этапа:

1) находите объявление с интересным авто – выписывайте его гос. номер;
2) проверяете автомобиль;
3) наблюдаете подробную историю машины.

Эта процедура не гарантирует, что продавец честный, однако позволяет отсеять обман ещё на раннем этапе. Ведь, если информация в рекламном объявлении кардинально противоречит истории машины, которую позволила определить проверка авто по ВИН коду (именно “VIN-кодом” называется полный номер транспорта), значит продавец старается обмануть.

Поговорим немного подробнее о VIN-коде. Данное сокращение является аббревиатурой от «Vehicle Identification Number». Иными словами, это идентификационный номер автомобиля. Код состоит из 17 символов. В нем зашифровано настолько много информации, что определить можно практически все, начиная от производителя и характеристик авто, и заканчивая штрафами, ремонтами и пр. Подробнее о том где найти ВИН-номер, мы расскажем далее. Однако, даже проверка автомобиля по гос. номеру может дать интересные результаты.

Зачастую (да что уж там, скажем прямо - почти всегда) продавец скрывает настоящий пробег. Но одно дело, когда вместо заявленных 120 тысяч машина откатала 150 тысяч, и совсем другое, если перед вами оказался автомобиль с множеством владельцев, который активно использовали в такси (все хорошо понимают, что такси буквально уничтожает автомобили) и который побывал уже в десятке аварий.

Именно поэтому встреча должна начинаться с проверки документов. Если проверка машины по гос. номеру прошла успешно и вам пока что не к чему придраться, то наступило время пробить ее по VIN коду.

И вот, казалось бы, все хорошо: гос. номер показал, что все чисто, ВИН код – аналогично, визуально к машине нет претензий, а при небольшом тест-драйве ничего не стучит, не течет, не рассыпается… Можно покупать? Нет, еще рано. Проверив всё необходимое, нужно вместе с продавцов посетить СТО.

Следует помнить! В последнее время участились случаи, когда доброжелательный продавец сам лично предлагает поехать на СТО. Более того, он гарантирует это сделать за свои средства! Восторженный покупатель с радостью приезжает на станцию, где ему восхищенные механики сообщают, что лучше автомобиля они не видели за свою карьеру. На радостях покупатель отдает свои деньги, даже не вдаваясь в подробности документов, государственных номеров и ВИН-кода. Совет: никогда не посещайте СТО, которое выбрал продавец, ведь там, скорее всего, работают его друзья, братья, зять и так далее. Самостоятельно выбирайте автосервис и настаивайте на максимально комплексной диагностике. Даже, если незначительные неисправности будут найдены, то это вам на руку, ведь вы сможете поторговаться возле машины.

Как найти ВИН код?

Перед вами находится автомобиль. Чтобы проверка автомобиля по vin прошла успешно, вам потребуется точно определить его место расположения. Отметим, что не во всех машинах ВИН – код (он же, номер кузова) находится в одном и том же месте.

Для начала не спешите открывать капот, ведь, прежде всего, вин код следует искать в техпаспорте.

Кроме документов, идентификационный номер автомобиля можно обнаружить на специальных шильдах, которые прочно зафиксированы на шасси. На некоторых автомобилях номер можно обнаружить в предусмотренном зазоре около лобового стекла, под капотом, на стойке водительской двери и даже под обшивкой пола пассажирского сиденья.

Практически все современные производители автомобилей наносят номер на левую верхнюю часть инструментальной панели, которую легко можно обнаружить через лобовое стекло.

Производители американских машин часто располагают ВИН в других местах, например в месте соединения лобового стекла и капота. Коды встречаются в автомобиле не только в единичном экземпляре, они очень часто дублируются, например располагаясь на стикерах в районе дверей водителя. Это делается для того, чтобы защитить машину как можно надежнее от ограблений и краж.

Однако самым популярным местом, где можно обнаружить VIN–код, является область двигателя и перегородка между мотором и салоном авто.

Обнаружить ВИН-код в нескольких местах – особо нужно, ведь так, покупая автомобиль, вы сможете обезопасить себя. Именно поэтому, заранее перед встречей, советуем изучить интернет-издание руководства по эксплуатации машиной и узнать все возможные места, где располагается VIN. Подделать и сфальсифицировать документы либо данные в них – достаточно простая затея, однако сфабриковать шильды и таблички с ВИН-кодом – задача не из простых. Если вы обнаружили, что в автомобиле имеется хотя бы пара кодов, которые не совпадают, это может означать только одно – автомобиль, скорее всего, краденый и владелец (возможно предыдущий) старался перебить номера с другой машины.

ВИН выглядит приблизительно так:

Производители машин очень хорошо знают о всех уловках мошенников, воров и аферистов. Именно поэтому часть ВИН-кодов расположена в удобном месте, а часть – наоборот, в очень неудобных местах, в которых перебить или открепить шильду крайне проблематично. Аферисты, чаще всего, меняют только «удобные» коды, полагая, что покупатель не станет проверять их всех.

Узнать ВИН код

Несмотря на то, что все эти процедуры относительно просты, мы бы хотели нашему читателю упростить жизнь еще больше и предоставить возможность проверить автомобиль по ВИН-коду даже не вставая из-за экрана смартфона или компьютера. Да, вам вовсе необязательно лично выискивать идентификационный номер кузова, проверка машины по vin коду возможна даже, если у вас есть только гос.номер. Один номер позволяет отыскать второй.

Проверка по гос. номеру не предусматривает получения такой серьезной информации, какая может быть предоставлена при проверке, через VIN. Однако, что делать, если кроме гос. номера у вас больше нет никакой информации?

Давайте разберемся, чем принципиально отличается государственные номера от ВИН. Прежде всего, это место получения: если ВИН присваивается автомобилю на заводе и никак не может быть изменен, то гос. номер – понятие динамическое. При каждом снятии с учета и постановке на учет номерные знаки могут изменяться. Более того, номерной знак зависит также от региона, в котором автомобиль регистрировали и от страны из которой его привезли (для нерастаможенных авто). Однако каждый номер, который присваивают работники так или иначе привязан к номеру кузова машины.

Обратившись в ГИБДД вы всегда сможете узнать вин по номеру авто. Кстати, именно работники ГИБДД способны предоставить Вам максимально полную информацию касательно «прошлой жизни» вашей машины. Информация позволяет определить сведения о всех владельцах машины, участии авто в ДТП, пребывания машины в залоге, а также такие важные данные как пребывание авто в розыске из-за угона.

Что делать с ВИН кодом?

Каждый гражданин, желающий выполнить проверку и узнать ВИН по номеру, может отправить официальный запрос в ГИБДД и получить все необходимые данные. Работники готовы предоставить данные только на основании веских причин. Покупка автомобиля и желание его приобрести на основании объявлений продавца – причина вполне веская. Однако, если, по каким-либо причинам, работники откажут в предоставлении информации, существуют и другие способы.

Проверить автомобиль можно абсолютно бесплатно на сайте РСА, ГИБДД. РСА является универсальной базой данных, в которую включены все автомобили, передвигающиеся по стране. Сервис позволяет узнать полный максимум об автомобиле и его владельце.

Время чтения: 5 минут

Продавая автомобиль новому собственнику, бывший владелец рассчитывает на то, что преемник в кратчайшие сроки переоформит машину на себя. Однако это не всегда происходит так скоро, как хотелось бы. Чтобы проконтролировать ситуацию и уберечь себя от небрежности второй стороны договора купли-продажи, стоит разобраться, как узнать, снят ли автомобиль с учета в 2019 году.

Причины снятия с учета

Чтобы избежать возможных неприятностей, новый владелец должен позаботиться о переоформлении машины на себя. За этим следует , узнать о которой подробней удастся из отдельной статьи.

Продавец должен проверить авто на регистрацию, поскольку заинтересован в скорейшем освобождении от обязанностей по машине и не намерен за другого пользователя, обязанного разобраться со всеми формальностями на протяжении 10 дней. Если это не происходит, действует правило: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам».

Лучше понять, как проверить перерегистрацию автомобиля после продажи, уделить этой процедуре немного времени, но обезопасить себя от визита блюстителей закона, ведь вы и не подозреваете, что обвиняетесь в преступлении другого человека.

Еще одна неприятная ситуация, в которую может попасть каждый, – угон. Тогда придется откреститься от автомобиля без самого автомобиля. Детальная информация об этом и других частных случаях собрана в общей статье про на нашем сайте.

Проверка регистрационного статуса

Всего 5 минут и вы получите полную и достоверную информацию об истории владения и эксплуатации автомобиля. Вам поможет проверенный от наших партнеров, портала

Задача, как проверить снятие с регистрации транспортного средства после продажи в ГАИ, решается двумя способами. Первый – посещение отделения автоинспекции, к которому приписана машина, второй – проведение операции через интернет. Если вы предпочли личный визит, то надо прийти в ГИБДД по прошествии 10 дней после покупки машины новым владельцем.

Если машина не состоит на учете, а долги по транспортному налогу продолжают капать на ваш счет, после посещения автоинспекции обратитесь в налоговую, где запросите данные о начислении вам налогов. Эту информацию можно использовать для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Вы убедились, что процедура, как проверить на снятие автомобиля с учета ГИБДД после продажи, никакой сложности не представляет? Достаточно подойти в отделение с договором купли-продажи и своим паспортом.
Как проверить историю регистрации автомобиля можно .

Пройдите социологический опрос!

Проверка онлайн

На сайте ГИБДД

Также, чтобы проверить, снят ли автомобиль с учета ГИБДД онлайн, можно зайти www.gibdd.ru, в раздел «Сервисы». Затем надо выбрать опцию «Проверка автомобиля». Введите в предложенную форму номер VIN двигателя. Посмотреть его можно в паспорте ТС или регистрационном свидетельстве. За неимением этого кода можно ввести номер шасси или кузова.

Затем система запросит у вас подтверждающий код. После его ввода можно начинать поиск. Потребуется не более минуты. Результаты сразу же появятся на экране.

Разобравшись один раз, как узнать дату снятия с учета транспортного средства и прочую информацию по регистрационным действиям, вы обзаведетесь удобным инструментом, позволяющим избавиться от необходимости тратить время на личный визит в ГИБДД.

Через Госуслуги

Знать, как проверить снятие с учета проданного автомобиля на портале Госуслуги, – подходящий вариант, если вы используете генеральную доверенность и не в состоянии контролировать действия владельца авто. Чтобы воспользоваться сервисом сайта, нужно предварительно зарегистрироваться на нем и иметь личный кабинет пользователя. , получение водительского удостоверения и контроль штрафов – лишь малая доля многочисленных полезных возможностей сайта, подробнее о которых можно узнать из отдельной статьи.

Итак, рассмотрим по шагам, как проверить, снят ли автомобиль с учета через интернет, на портале Госуслуги:

  1. Найдите на главной странице раздел «Органы власти» и перейдите к нему.
  2. Затем зайдите на страницу «Министерство внутренних дел РФ».
  3. Выберите раздел «Регистрация ТС и прицепов к ним».

После этих несложных шагов на мониторе появится заявка установленной формы.

Чтобы проверить, стоит ли машина на учете в ГИБДД онлайн, нужно указать запрашиваемую информацию и заполнить все предложенные поля. Если данные будут верными, запрос обработают, и вы получите ту информацию, которую искали. Также вы можете распечатать автоматически формируемое заявление и подойти с ним в дорожную инспекцию, сотрудники которой ответят на все возникшие у вас вопросы.

Через «Автокод»

Также в Москве функционирует удобный сервис « ». Зная VIN-номер машины и регистрационное свидетельство, вам удастся быстро разобраться, как проверить, состоит ли автомобиль на учете в ГИБДД. Эта информация прописывается в карточке транспортного средства на сайте, там же указываются его цвет, модель, объем и мощность двигателя, год выпуска, данные о дорожно-транспортных происшествиях, техосмотрах.

Надо ли снимать машину с учета при продаже: Видео