Как подсоединить электронное зажигание на ваз 2106. Бесконтактная система зажигания. Неисправности бесконтактного зажигания

Опытные автовладельцы популярной модели ВАЗ 2106 неоднократно сталкиваются с проблемами контактной системы зажигания классического двигателя:

  • подгорание контактов, нарушение контактной зоны;
  • изменение величины зазора прерывателя, соответственно, угла зажигания, качества искры, оборотов холостого хода;
  • уменьшение коэффициента упругости пружины прерывателя с течением времени, естественный износ, требующий замены элемента;
  • высокая механическая нагрузка на опорные подшипники трамблера, износ кулачка, приводящие к ремонту и периодической замене узлов.

Ремонт, обслуживание, монтаж и демонтаж трамблера требуют навыков не только механических работ, но и знаний в области автоэлектрики и диагностики двигателей. Поэтому многие автолюбители для решения проблем, связанных с обслуживанием контактной системы зажигания, обращаются на специализированные СТО. Вместо того, чтобы делать скидки для уважаемых владельцев пожилых авто, некоторые автомастерские наоборот увеличивают цены.

Верный способ уменьшения проблем, связанных с обслуживанием системы зажигания ВАЗ 2106 , — установка системы бесконтактного зажигания на автомобиль. Фото: media2.24aul.ru

Преимущества и недостатки бесконтактной системы зажигания

Начиная с моделей 2108, на отечественные ВАЗы устанавливается бесконтактная система зажигания. Бесспорные преимущества бесконтактной системы зажигания:

  • простота обслуживания и ремонта;
  • увеличение периодичности регламентых работ;
  • уменьшение уровня электромагнитных помех, связанных с искрением контактов;
  • увеличение сроков эксплуатации катушки зажигания, свечей, трамблера;
  • более равномерная работа двигателя, стабилизация угла зажигания в процессе эксплуатации;
  • экономия топлива за счет оптимальной установки угла зажигания;
  • увеличенное пиковое напряжение высоковольтных импульсов (24 килоВольта вместо 16, как на контактной системе) способствует формированию более качественной искры;
  • легкий запуск авто, особенно в холодное время года.

У бесконтактной системы зажигания есть свои недостатки:

  1. Коммутатор, как и все электронные компоненты, имеет определенный срок эксплуатации. Не факт, что устройство выйдет из строя через время заявленного срока безотказной работы (обычно три года). Большинство коммутаторов исправно работают пять и более лет. Но есть случаи, когда коммутатор выгорает в течение месяца после установки. Это часто происходит с восточными аналогами.
  2. Электронный блок коммутатора неразборный, его нельзя отремонтировать, требуется только агрегатная замена. Поэтому, собираясь в дальнее путешествие, особенно в малонаселенные районы, не лишним прихватить в дорогу запасные коммутатор и катушку зажигания.
  3. Электронные устройства более чувствительны к перепадам напряжения (при некорректной работе генератора), электромагнитным воздействиям. На военной технике бесконтактное зажигание применяется редко. В случае ядерного взрыва электромагнитный импульс выводит из строя всю работающую электронику.
  4. Приобретение и установка бесконтактной системы зажигания требует определенных затрат.

Стоимость комплекта на ВАЗ 2106 составляет около 2500 рублей. Приблизительно в такую сумму обходится установка системы на СТО. Также необходимо менять свечи зажигания. Фото: images.ua.prom.st

Принцип работы бесконтактной системы зажигания

В контактной системе для синхронизации угла зажигания используется кулачковый механизм, который приводит в движение контакт, который, размыкаясь-замыкаясь, формирует электрические импульсы в первичной обмотке катушки зажигания. На вторичной обмотке катушке генерируются высоковольтные импульсы, поступающие через распределитель на высоковольтные провода соответствующих свечей.
Бесконтактная система заменяет все элементы, связанные с контактным воздействием.

Кулачковый механизм заменен на пластину из магнитомягкого материала с индикаторными выступами. Контакт прерывателя заменяет датчик Холла. Он формирует электрический импульс в момент прохождения в зоне его чувствительности индикаторных выступов. Амплитуды импульсов датчика Холла недостаточно для непосредственного управления катушкой зажигания.

Поэтому для усиления импульсов используется электронный коммутатор, иначе импульсный усилитель. На его выходе стоит мощный транзистор, который управляет работой электронной катушки зажигания.

Необходимо знать, что катушка зажигания для бесконтактной системы по электрическим параметрам отличается от контактной. Поэтому в комплект БСЗ обычно входит электронная катушка. Также при замене системы зажигание на бесконтактную следует заменить свечи.

Комплектация бесконтактной системы зажигания

В стандартную комплектацию бесконтактной системы зажигания для ВАЗ 2106 входят следующие компоненты:

трамблер с встроенным датчиком Холла, вакуумным регулятором угла опережения зажигания и помехогасящим конденсатором;

  • коммутатор;
  • катушка зажигания;
  • комплект проводов;
  • набор свечей;
  • инструкция по установке и эксплуатации.

В некоторых наборах предусмотрен набор крепежных элементов. Фото: images.ua.prom.st

Самостоятельная установка и настройка системы бесконтактного зажигания

Уменьшить расходы, связанные с заменой системы зажигания автомобиля, практически вдвое позволяет самостоятельная установка и настройка. Для корректной установки устройства необходимы:

  • навыки электромонтажных работ;
  • начальные знания в электрике, чтении электрических схем;
  • знание последовательности установки угла зажигания двигателей внутреннего сгорания;
  • наличие инструмента (дрель, комплект отверток, пассатижи, изолента, мультиметр, набор ключей – на 8, 10 и 13).

Еще одну инструкцию по установке бесконтактного зажигания вы найдете в этом видео:

Регулировочные работы

  1. В случае стучания «пальчиков» трамблер перемещают по часовой стрелке, провала мощности – против.
  2. Регулирование холостых оборотов производят винтами качества и количества по стандартному алгоритму.
  3. По окончании регулировок производят контрольный заезд, в случае нарушения режимов производят повторную регулировку.

Рекомендации по эксплуатации бесконтактной системы зажигания

Чтобы бесконтактная система зажигания работала без сбоев, необходимо:

  • следить за состоянием установленной электропроводки и разъемов;
  • периодически очищать высоковольтные провода, катушку зажигания и коммутатор от маслянистых накоплений, пыли и грязи;
  • периодически проверять напряжение на аккумуляторе в режиме заряда на заведенном двигателе (должно быть не более 14,5 Вольт).

Редкий владелец классической модели Волжского автозавода не знаком с проблемами, связанными с эксплуатацией штатной системы зажигания. Несмотря на довольно высокую степень надежности данного узла, иногда случаются ситуации, способные серьезно испортить настроение автолюбителя. Источником такого негатива в подавляющем большинстве становится контактная группа прерывателя, поскольку именно ее элементы становятся причиной возникновения дефектов, оказывающих существенное влияние на работоспособность системы зажигания и силового агрегата автомобиля:

    Окисление, повышенный износ и вибрация контактов.

    Чрезмерный износ кулачка прерывателя.

    Потеря упругости пружиной подвижного контакта.

    Разрушение опорного подшипника в результате воздействия механических нагрузок.

Наличие столь солидного перечня характерных недостатков говорит о моральной и технической отсталости системы зажигания контактного типа. Не случайно большинство владельцев «шестерок», «семерок» и другой «классики» ВАЗа стали активно устанавливать зажигание бесконтактного типа - электронное. Его основное достоинство – отсутствие механических элементов, подвергающихся истиранию и деформации. В зависимости от конструктивного исполнения их заменили оптические или фотоэлементы.

Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Конструкция электронной системы зажигания

Электронное зажигание на «ВАЗ 2107» («ВАЗ 2106») устроено следующим образом. Цепь низкого напряжения размыкается при помощи электронного коммутатора (вместо контактного прерывателя), срабатывающего при запирании (отпирании) выходного транзистора. Такой принцип действия позволяет не только значительно увеличить напряжение, а значит, и энергию искрового разряда, но и обеспечить стабильность напряжения на электродах свечей на малых оборотах силового агрегата. Это весьма положительно сказывается на процедуре пуска двигателя.

БСЗ (электронное зажигание) обладает рядом важных достоинств, подтвержденных практической эксплуатацией:

    Простота установки и последующей настройки.

    Высокая точность и надежность функционирования.

    Существенное облегчение пуска силового агрегата в условиях низких температур.

Устройство системы электронного зажигания

1) Датчик-распределитель, выступающий в роли бесконтактного трамблера.
2) Коммутатор, функциональное предназначение которого заключается в прерывании тока первичной цепи катушки зажигания в соответствии с сигналами датчика-распределителя. Схема данного устройства предусматривает режим автоматического отключения тока, проходящего через катушку зажигания при неработающей силовой установке (зажигание включено).
3) Катушка зажигания, преобразующая прерывистый ток низкого напряжения (12 Вольт) в ток высокого напряжения (10-20 Киловольт), инициирующий «пробой» воздушного зазора на электродах свечей.
4) Комплект проводов.
5) Комплект свечей зажигания, воспламеняющих топливно-воздушную смесь посредством искрового разряда. Использование в БСЗ свечей, не рассчитанных на искровой разряд повышенной мощности, не рекомендовано, поскольку вследствие перегрева они быстро выходят из строя.

(БСЗ) для владельцев классических моделей ВАЗ является своеобразным совершенствованием машины. Такие устройства более надежны и практичны. Но чтобы установить бесконтактное зажигание ВАЗ 2106, надо учитывать определенные нюансы.

[ Скрыть ]

Устройство БСЗ

Система бесконтактного зажигания ВАЗ 2106 состоит из следующих конструктивных компонентов:

  1. Основное устройство — трамблер или распределительный узел. Внутри этого элемента располагается фотоэлектрический контроллер Холла и вакуумный привод, предназначенный для изменения угла опережения. Также распределительный узел включает в себя бегунок, оборудованный подвижным контактным элементом.
  2. Катушка, предназначенная для образования высоковольтного сигнала. Этот элемент оборудуется двумя обмотками — первичной и вторичной. Первая состоит из небольшого количества витков утолщенного кабеля, а вторая — из тонкого проводника, но число витков больше.
  3. Электронный модуль. Представляет собой коммутаторное устройство, оснащенное алюминиевым радиатором, предназначенным для охлаждения системы. Также он используется в качестве крепежной составляющей.
  4. Свечи зажигания. Устанавливаются на блоке цилиндров и подключаются к распределительному устройству посредством высоковольтных кабелей.
  5. Сам провод, который подключает друг к другу конструктивные элементы.
Схема БСЗ для классических ВАЗов

Первый контактный элемент катушки подсоединяется к генераторному устройству посредством реле выключателя зажигания. Второй ее компонент идет на электронный модуль. От катушки к распределительному механизму выведен высоковольтный кабель, характеризующийся большим сечением. Из трамблера выходит два пучка проводников, которые соединяют его с коммутаторным узлом и свечами зажигания.

Принцип работы

Работать система БСЗ на модели ВАЗ 2106 будет по такому алгоритму:

  1. После активации зажигания в результате проворачивания ключа 12-вольтное напряжение поступает на первичную обмотку. Это приводит к образованию электромагнитного поля в устройстве.
  2. В результате вращения коленвала один из поршней силового агрегата перемещается в положение верхней мертвой точки. Это приводит к отправке сигнала датчиком Холла на коммутаторный механизм. Последний выполняет разрыв контакта между катушкой и источником напряжения. В его качестве может использоваться АКБ либо генераторный узел.
  3. Когда происходит разрыв электроцепи во вторичной обмотке, это приводит к появлению сигнала напряжением от 20 до 24 кВ. Данный импульс передается по высоковольтному кабелю к бегунку распределительного механизма.
  4. Подвижный контактный элемент трамблера подает сигнал к соответствующей свече зажигания, где поршень находится в положении верхней мертвой точки. Между контактными элементами образуется сильная искра, которая воспламеняет горючую смесь, состоящую из топлива и воздуха в ДВС.
  5. Шкив распределительного механизма начинает двигаться в результате воздействия шестереночной передачи, которая связана с коленвалом. В момент перемещения другого поршня в положение верхней мертвой точки вал прокручивается. Это приводит к соединению подвижного контактного элемента с другой свечой. Контроллер Холла отправляет следующий импульс, в результате повторяется цикл образования искры.

В обычных системах распределительный механизм не включал в себя контроллер Холла. Вместо него устанавливалась контактная составляющая, коммутаторный узел также отсутствовал. Процедуру разрыва электроцепи осуществляла механика, для этого использовался кулачок на валу распределителя. Данный элемент нажимал на контактную составляющую БСЗ.

Алексей Романов рассказал об особенностях работы БСЗ и сравнил контактные системы с бесконтактными.

Как выбрать бесконтактное зажигание на ВАЗ 2106?

В результате того, что автомобили ВАЗ 2106 комплектовались различными двигателями, систему БСЗ надо устанавливать с учетом конструкции распределителя. Для силовых агрегатов объемами 1,3 и 1,5-1,6 л покупаются разные трамблеры. В 1,3-литровых ДВС установлен узел с укороченным валом, а в остальных моторах шкив имеет одинаковую длину.

Комплектация системы БСЗ включает в себя:

  1. Распределительный узел. Его номер по каталогу — 38.3706-01 для двигателя объемом 1,3 литра. Для силовых агрегатов, рассчитанных на 1,5 и 1,6 л — маркировка 38.37061.
  2. Высоковольтную катушку. Ее номер по каталогу — 27.3705.
  3. Управляющий модуль системой. Каталожный номер 36.3734 либо 3620.3734.
  4. Комплект соединительных кабелей.

Распределительные устройства для моделей ВАЗ 2106 и Нива ВАЗ 2121 внешне похожи, но они разные и не являются взаимозаменяемыми. «Нивовские» механизмы обладают другими техническими параметрами и имеют не такую маркировку. Если говорить о производителях, то с положительной стороны зарекомендовали себя продукты от СОАТЭ.

Для правильной работы БСЗ потребуются новые свечи зажигания — А-17ДВР, в комплектацию она не входят и покупаются отдельно. Для более эффективного функционирования рекомендуется установить новые высоковольтные кабели, особенно если они давно не менялись.

Канал «Теория ДВС» подробно рассказал о работе БСЗ и особенностях выбора системы для классических моделей.

Подготовка к замене БСЗ

Для выполнения ремонта неисправной системы зажигания своими руками или ее замены на более усовершенствованную не потребуется специализированный инструментарий. Удобнее выполнять работы в гараже, но и использование ямы необязательно. Поменять узел можно просто на улице, главное, чтобы освещение было качественным.

Инструменты

Перед выполнением задачи подготавливается следующий инструмент:

  • рожковый ключ на 13, будет использоваться для демонтажа гаек, фиксирующих крепление трамблера;
  • гаечные ключи на 10 и 8, потребуются для снятия катушки;
  • две отвертки — с плоским и крестообразным наконечниками;
  • плоскогубцы;
  • электродрель или ручной инструмент;
  • сверла, размеры которых должны соответствовать диаметрам саморезов, использующихся для фиксации коммутаторного устройства.

Более удобно процедуру ремонта БСЗ на ВАЗ 2106 выполнять с помощью накидного ключа, оснащенного длинной рукояткой. Она будет надеваться на гайку храповика и использоваться для вращения коленвала руками.

Предварительные работы

Перед выполнением снятия и монтажа бесконтактного зажигания производятся подготовительные работы:

  1. Открывается моторный отсек автомобиля. Все действия, связанные с заменой , должны выполняться при обесточенной бортовой сети. Это позволит предотвратить замыкание и не допустить выход из строя электрооборудования. Поэтому от клеммы АКБ отключается минусовой зажим.
  2. От свечей зажигания надо отсоединить высоковольтные кабели. После отключения выполняется визуальная диагностика их контактов. Если они повреждены, то провода лучше сразу заменить. Другие концы кабелей отключаются от распределительного узла.
  3. Производится откручивание свечей зажигания, для этого используется специальный ключ.
  4. Затем отвертка опускается в свечное отверстие первого цилиндра. Коленчатый вал проворачивается до момента, пока поршень не поднимается в состояние верхней мертвой точки. Метка на нем должна встать напротив длинной риски, которая расположена на блоке цилиндров.

Если ключа для гайки храповика нет, процедура вращения коленвала выполняется посредством проворачивания заднего колеса машины. Его предварительно надо вывесить, подставив авто на домкрат. При выполнении этой задачи транспортное средство нужно зафиксировать с помощью противооткатных опор. Для прокручивания колеса рычаг стояночного тормоза опускается и производится активация четвертой либо пятой передачи.

Канал «ВАЗ 2101-2107 РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ» рассказал об особенностях подготовки классических ВАЗов к замене системы зажигания.

Демонтаж старой системы

Процедура снятия всех элементов системы зажигания выполняется после сопоставления меток и подготовки новых деталей:

  1. Производится отсоединение высоковольтного проводника, который идет от катушки. Демонтируется крышка распределительного узла, после этого обязательно надо запомнить положение бегунка. Чтобы действовать было удобнее, направление рекомендуется отметить с помощью маркера либо мела на крышке клапанов силового агрегата.
  2. Выполняется отключение кабеля и вакуумного патрубка от трамблера, речь идет о шланге, который подсоединен к карбюраторному устройству. С помощью гаечного ключа на 13 выкручивается гайка, фиксирующая узел. Производится демонтаж механизма с блока цилиндров ДВС. Между распределительным узлом и местом его установки имеется уплотнительная резинка, ее нельзя потерять при снятии устройства.
  3. С помощью ключа откручиваются гайки, фиксирующие высоковольтную катушку, производится отключение кабелей. При выполнении этой задачи надо запомнить, куда были установлены жилы, подведенные к реле выключателя зажигания и тахометра.
  4. Производится снятие катушки, этот узел отводится в сторону.

Пользователь Sergey Avtocar 2nd CH подробно рассказал о процедуре демонтажа свечей зажигания с двигателей классических моделей ВАЗ.

Монтаж бесконтактной системы зажигания

Устанавливать и подсоединять БСЗ нужно после снятия нерабочей системы:

  1. Сначала выполняется монтаж уплотнительной прокладки от старого распределительного устройства на новое, с него демонтируется крышка. Бегунок в трамблере проворачивается так, чтобы он был направлен в сторону метки. Вал распределительного механизма устанавливается в гнездо и закрепляется с помощью гайки. До конца ее затягивать не нужно, так как надо будет регулировать работу системы и опять ослаблять гайку.
  2. Производится установка свечей зажигания. Перед монтажом этих элементов на них рекомендуется выставить зазор между электродами, он составляет 0,8-0,9 мм.
  3. Выполняется установка крышки распределительного узла, подключаются высоковольтные кабели. При выполнении этой задачи надо учитывать номера цилиндров, они промаркированы сверху на катушке.
  4. Вместо старого устройства фиксируется новое. Если контактные элементы на катушке установлены в обратную сторону, то перед выполнением задачи производится ослабление фиксирующего хомута. Затем корпус устройства прокручивается на 180 градусов. Катушка монтируется на машину.
  5. Рядом с КЗ устанавливается коммутаторное устройство. Для этого демонтируется расширительный бак с жидкостью для обмыва лобового стекла. С помощью дрели высверливается два отверстия в лонжероне корпуса авто, модуль фиксируется посредством саморезов. Сам электронный компонент не должен быть установлен ниже резервуара с жидкостью. Иначе, если произойдет его повреждение и утечка воды, устройство может залить, это приведет к его неработоспособности.
  6. Соединительные кабели подключаются к управляющему модулю, распределительному устройству и катушке. Для соединения используется схема, которая входит в комплектацию бесконтактной системы зажигания. Колодка от коммутаторного механизма должна быть подключена к разъему на трамблере. А проводники соединяются с контактными элементами под маркировкой «Б» и «К», расположенными на высоковольтной катушке. При выполнении подключения надо учитывать жилы, которые крепились на старой катушке, их нужно зафиксировать на новом устройстве аналогично.
  7. На штуцере мембранного элемента распределительного устройства фиксируется вакуумная трубка, которая подключена к карбюраторному устройству. Процедуру монтажа на этом можно считать оконченной.

В более поздних версиях «шестерок» на кузове имеются отверстия, предназначенные для фиксации коммутаторного устройства. Они расположены на лонжероне слева, если смотреть по ходу движения авто.

Фотогалерея

Демонтаж крышки бегунка с помощью отсоединения фиксаторов Гаечными ключами откручиваются проводники от распределительного устройства Подключение проводов к новой катушке зажигания Подключение высоковольтных кабелей к новому распределительному устройству

Запуск двигателя и настройка зажигания

Когда удалось поставить и подключить БСЗ, может потребоваться необходимость отрегулировать работу системы. Если при установке бесконтактного зажигания на ВАЗ 2106 метки не сбивались и провода были соединены правильно, то двигатель запустится сразу. После старта силового агрегата мотор должен прогреться, для этого потребуется несколько минут, можно помочь педалью газа. Затем нужно настраивать зажигание.

Процедура регулировки может быть выполнена несколькими методами:

  • на слух - этот вариант менее точный, но он позволит правильно настроить работу системы;
  • с использованием стробоскопа.

Если силовой агрегат не заводится, а при прокручивании стартерного устройства никаких действий не происходит, надо удостовериться в правильности подключения «высоковольтников». Проблема может заключаться в проворачивании крышки распределительного устройства при установке системы. Если это произошло, то бегунок будет подавать импульсный сигнал на четвертый цилиндр вместо первого. Крышку надо прокрутить обратно и проверить правильность подключения проводов.

Процедура регулировки угла опережения выполняется посредством проворачивания корпуса трамблера, алгоритм действий следующий:

  1. На заведенном силовом агрегате надо ослабить гайку, которая фиксирует корпус распределительного механизма.
  2. Не спеша выполняется прокручивание устройства по и против часовой стрелки. Ориентироваться надо на слух. Важно, чтобы двигатель машины стал работать максимально стабильно. Угол прокручивания должен составить не более пятнадцати градусов.
  3. Когда силовой агрегат будет функционировать стабильно и не троить, закручивается до конца гайка распределительного устройства.

Канал «Ато! мото-лайф» подробно рассказал о выполнении регулировки угла опережения на бесконтактных СЗ.

Устройство подключается к зажимам аккумуляторной батареи, а также высоковольтному кабелю цилиндра под номером 1. Затем силовой агрегат заводится, а световой индикатор стробоскопа осторожно подносится к меткам, установленным на блоке. Прибор позволит определить расположение риски, которая имеется на шкиве, при запущенном моторе. С помощью ключа ослабляется гайка распределительного устройства и узел проворачивается. Надо добиться, чтобы данная метка была совмещена с последней, наиболее короткой.

Когда процедура настройки будет завершена, силовой агрегат автомобиля прогревается, надо протестировать выполненную работу, проехавшись на различных режимах. Если в результате нажатия на газ из моторного отсека доносится металлический звон, то в двигателе присутствует детонация. Это связано с тем, что угол опережения зажигания слишком ранний. Для регулировки гайку распределителя надо ослабить и прокрутить устройство по часовой стрелке на несколько градусов. Детонации быть не должно.

На ВАЗ 2106 после замены системы зажигания обороты силового агрегата на холостом ходу могут увеличиться в результате улучшенного образования искры. Для снижения этого параметра до оптимального (около 900 в минуту) нужно покрутить болт объема горючего. На карбюраторных устройствах «Озон» этот элемент имеет большие размеры и располагается с правой стороны, снизу от ДВС. Если в машине установлен агрегат от «Солекс», то для регулировки используется пластмассовый рычаг, установленный сзади, он упирается в ось заслонки.

Канал «Ремонт автомобиля своими руками» подробно рассказал о выполнении процедуры регулировки БСЗ на автомобилях ВАЗ.

Неисправности бесконтактной системы зажигания

Подробный список причин неполадок и вариантов ремонта приведен в таблице.

Причина проблемы Рекомендации по устранению
Силовой агрегат автомобиля не заводится
На коммутаторное устройство не подаются сигналы от контроллера Холла:
  • произошло повреждение либо обрыв электроцепи между распределительным механизмом и коммутатором;
  • вышло из строя бесконтактное устройство.
Для устранения проблемы:
  1. Производится диагностика целостности электроцепей и мест их подключения. Поврежденные элементы подлежат замене.
  2. Выполняется диагностика контроллера посредством переходного штекера и тестера. Если устройство неисправно, оно подлежит замене.
Не подаются сигналы на первичную обмотку КЗ:
  • произошло повреждение либо обрыв электроцепей, которые соединяют коммутаторный механизм с замком или самой катушкой;
  • поломка коммутаторного устройства;
  • произошла поломка замка.
Для ликвидации неисправности выполняются следующие действия:
  1. Выполняется диагностика целостности электроцепей, если проводник поврежден, то он меняется.
  2. Диагностика коммутаторного механизма выполняется посредством осциллографа. Это устройство ремонту не подлежит, его надо только менять.
  3. Производится диагностика контактной составляющей замка. Если она повреждена и неработоспособна, то подлежит замене.
Импульсный сигнал не поступает на свечи:
  • устройства плохо зафиксированы в посадочных местах, произошло окисление либо повреждение наконечников или изоляционного слоя «высоковольтников», они загрязнены;
  • контактный уголек вышел из строя либо «завис» в крышке трамблера;
  • произошла утечка тока в результате образования прогара либо трещины на крышке или в роторном устройстве трамблера, на его внутреннюю поверхность может воздействовать влага;
  • вышел из строя резисторный элемент, установленный в роторном механизме распределительного устройства;
  • вышла из строя катушка.
Чтобы устранить проблему, выполняются следующие действия:
  1. Производится диагностика соединений свечей и самих проводов. Если на высоковольтном кабеле повреждена изоляция, проводник подлежит замене. То же самое касается проблем с наконечниками.
  2. Выполняется проверка уголька. Если этот элемент неисправен, то он подлежит замене.
  3. Производится диагностика крышки и ее очистка при необходимости от влаги, а также нагара. Выполняется ее замена. Роторный механизм меняется при наличии трещин на нем.
  4. Резисторное устройство диагностируется и заменяется на новое.
  5. Поврежденная катушка зажигания меняется на новую.
Электродные элементы на свечах замаслились. Между ними мог появиться зазор, который не соответствует норме Производится очистка элементов и регулировка люфта между электродными составляющими
Конструкция самих СЗ повреждена, на изоляторном устройстве могла образоваться трещина Детали ремонту не подлежат, выполняется их замена на новые
Неправильно были подключены высоковольтные кабели к контактам крышки распределительного механизма Подключение проводников выполняется заново. Их надо соединять в таком порядке — сначала первый, затем третий, четвертый и второй
Угол опережения зажигания отрегулирован некорректно Выполняется настройка момента
Силовой агрегат функционирует неустойчиво на холостых оборотах
В цилиндрах мотора выставлено раннее зажигание Надо произвести регулировку угла опережения
Между электродными элементами свечей слишком большой зазор Производится диагностика и регулировка данного параметра
Силовой агрегат функционирует неустойчиво при езде на высоких оборотах
Произошло ослабление пружинных элементов грузиков регуляторного устройства опережения в распределительном механизме Ослабленные детали подлежат замене. Производится диагностика функционирования центробежного регуляторного устройства. Проверка выполняется с помощью стенда
Двигатель ВАЗ 2106 работает со сбоями независимо от режима функционирования
Произошло повреждение проводников в БСЗ. Возможно ослабление фиксатора электроцепей либо окисление наконечников на кабелях Выполняется диагностика электролинии на предмет целостности. Если проводники повреждены, они меняются
Изнашивание электродных элементов либо замасливание самих свечей. На них мог образоваться серьезный нагар. На изоляторном элементе при сильном износе появляются трещины Выполняется диагностика свечей, производится регулировка зазора между электродными элементами. Детали, вышедшие из строя, на которых обнаружены видимые повреждения, подлежат замене
Изнашивание либо повреждение контактного уголька, установленного в крышке трамблера Деталь ремонту не подлежит, меняется на новую
Произошло подгорание центрального контактного элемента на роторном механизме трамблера Контакт подлежит замене. Если подгорание несерьезное, то его можно попытаться зачистить
Появление трещин, грязи либо нагара на роторном устройстве. Деталь расположена в трамблере Производится диагностика механизма либо крышки. Поврежденные элементы меняются на новые
Произошла поломка коммутаторного механизма. В результате этого форма сигналов на первичной обмотке катушки не будет соответствовать нормированным параметрам Выполняется диагностика устройства, для этого потребуется осциллограф. Если коммутатор вышел из строя, то он подлежит замене
Силовой агрегат при движении не развивает мощность, приемистость мотора снижена до минимума
Угол опережения зажигания выставлен некорректно Требуется диагностика и регулировка момента
Грузики регуляторного устройства опережения стали заедать. Проблема может заключаться в ослаблении их пружин Выполняется диагностика и замена вышедших из строя деталей
Произошла поломка коммутаторного механизма. Форма сигналов на первичной обмотке неправильная Выполняется диагностика устройства, для этого используется осциллограф. Если узел поврежден, то он меняется на новый

Канал «Maysternya tv» показал процедуру ремонта бесконтактного трамблера в гаражных условиях.

Плюсы и минусы установки БСЗ

Основные преимущества БСЗ для ВАЗ 2106:

  1. Простота ремонта и обслуживания по сравнению с контактными системами.
  2. Срок службы составляющих деталей значительно выше.
  3. Снижение величины электромагнитных помех, которые связаны с образованием искры на контактных элементах.
  4. Возможность обеспечения более равномерной работы силового агрегата. БСЗ позволяет стабилизировать угол опережения во время езды. Это способствует лучшей экономии горючего.
  5. Увеличенная мощность искры за счет роста пикового напряжения высоковольтных сигналов. Это связано с повышенной разностью потенциалов в электроцепи вторичного тока.
  6. Упрощенный пуск силового агрегата при низких температурах.
  7. Улучшение динамических характеристик транспортного средства.
  8. Горючая смесь в цилиндрах двигателя сгорает лучше. Это способствует снижению величины концентрации угарного газа.

В соответствии с отзывами, можно выделить следующие недостатки 2106:

  1. Высокая стоимость. Цена полного комплекта составит не меньше двух тысяч рублей.
  2. Слабый контроллер Холла. Этот датчик часто выходит из строя на БСЗ. Рекомендуется возить с собой один запасной контроллер на случай, если проблема застанет в дороге.
  3. Коммутаторный узел имеет ресурс использования, но по факту срок эксплуатации может составить меньше заявленного. Такие механизмы на практике обычно работают по пять лет и больше. Но иногда возможна преждевременная поломка устройства, даже через несколько месяцев после монтажа. Данная проблема характерна для механизмов азиатского производства.
  4. Блок управления БСЗ неразборный, поэтому ремонту в случае поломки он не подлежит, только замене.
  5. Электронные составляющие БСЗ характеризуются высокой чувствительностью к скачкам напряжения, если генераторный узел в автомобиле работает с перебоями. Также возможен выход из строя элементов в результате электромагнитного воздействия.

Видео «Реальный отзыв от потребителя об использовании БСЗ»

Канал «ВАЗ 2101-2107 РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ» представил реальный отзыв от автовладельца, установившего бесконтактную систему зажигания на классический ВАЗ.

Правильно выставленное зажигание является залогом исправного функционирования двигателя и его быстрого запуска. Также момент зажигания влияет на количество израсходованного топлива и динамические характеристики автомашины, не правильно отрегулированное зажигание способно вызывать детонацию, приводящую к серьезным последствиям и поломке мотора. Вопрос, как выставить зажигание на ваз 2106, каждый владелец авто решает по своему, кто-то делает все «по интуиции», кто-то применяет стробоскоп, в том числе существуют те, кто прибегает к помощи автомастерских. Все это не важно, основное получить результат, а то, как вы это проделали уже не так принципиально.

Комплект бесконтактного зажигания собирается на полупроводниковых элементах. В этой схеме размыкание и замыкание цепи низкого напряжения осуществляется способом отпирания либо запирания выходного транзистора с помощью электронного коммутатора.

Регулировка зажигания ваз 2106 — одна из наиболее важных операции, как и всё, что относится к двигателю в общем. Электронная система зажигания подразумевает под собой, что в авто будет работать не механика, а фотоэлемент либо оптика. Известный факт, что механика с течением времени ломается и деформируется, а оптика по этим показателям более надежная. Допустим, нужно всего лишь выполнить установку системы бесконтактного зажигания, правильно все выставить и больше не вспоминать о многих сложностях, связанных при работе с механическими элементами. Например, не придется больше мучиться с регулировкой межконтактных зазоров и обслуживанием данной системы.

Установку БСЗ может произвести любой автовладелец, не имея при этом каких-то особенных знаний и навыков. Электронная система значительно повышает рабочие показатели двигателя, ведь в данном случае происходит наиболее точное размыкание цепи и создание мощной искры, что благоприятно влияет на запуск двигателя в сезон морозов. Такая схема зажигания повышает также напряжение на свечах ТС, а искровой заряд начинает производить больше энергии.

Как выставить зажигание на ваз 2106

Многие владельцы авто, когда дело относится к двигателю, предпочитают доверить работу специалистам автомастерских. Это не плохо, однако научиться правильно выставлять зажигание, может каждый автовладелец. Для чего нужно проделать это хотя бы пару раз на собственном авто.

Крышка ГРМ имеет 3 метки – длинную, среднюю и короткую. Для осуществления данной схемы регулировки они играют важную роль. Длинная означает угол опережения — 0 град, средняя – 5 град, короткая – 10 град. Помимо указанных меток существует и ВМТ — наивысшая точка хода поршня в своем цилиндре.

Схема бесконтактной регулировки зажигания

Схема БСЖ включает в себя датчик-распределитель, коммутатор, катушки зажигания, выключатель зажигания и свечи зажигания, провода низкого и высокого напряжения.

  1. 1. Снимите вместе с крышкой прерывателя-распределителя предыдущие провода высоковольтного напряжения;
  2. 2. При помощи стартера выставите в верхнюю мертвую точку 1-го цилиндра бегунок;
  3. 3. Во время смены катушки проверьте, как расположены клеммы;
  4. 4. Установите в прерыватель-распределитель высоковольтный провод с катушки, остальные провода присоедините к катушке. Помимо этого к ней присоединяются провода зеленого и коричневого цвета, которые остались от старого прерывателя. Клемма «Б» — синий с полоской и зеленый, клемма «Л» — сиреневый и коричневый.
  5. 5. Установите новый прерыватель-распределитель на место, бегунок при этом верните в первоначальный вид;
  6. 6. Совместите метки на блоке цилиндров с прерывателем-распределителем.
  7. 7. Выкрутите старые свечи и установите новые;
  8. 8. Установите крышку на прерыватель-распределитель и присоедините провода высокого напряжения, учитывая схему функционирования цилиндров;
  9. 9. Присоедините к свечам провода;
  10. 10. Центральный провод от катушки соедините с крышкой прерывателя-распределителя.

Разборка деталей

Чтобы снять крышку распределителя нужно просто отстегнуть защёлки. Установку распределителя делают, закрепляя ее подходящей гайкой. Затягивать до упора не рекомендуется, она ещё пригодится.

Основные этапы регулировки системы зажигания

Первый этап включает регулировку угла замкнутого состояния контактов.
Второй этап состоит из регулировки угла опережения системы зажигания.
Третий этап заключается в проверке правильности схемы соединения элементов во время движения автомашины. Ориентироваться при этом необходимо на схему, входящую в комплекте поставки БСЗ или сервисную книжку на ТС.

Как проводится контроль

Начните движение автомашины, разгонитесь до 45 км/час, перейдите на четвёртую передачу и резко надавите педаль газа. Понаблюдайте, в какой период осуществляется детонация в виде звона «пальцев», хлопков и других признаков, которые характерны именно для вашей автомашины ВАЗ 2106. При разгоне данные звуки должны прекратиться. Если этого не происходит, следовательно, система зажигания у вашей автомашины ВАЗ «ранняя». Изменить это можно, повернув по ходу часовой стрелки распределитель, приблизительно на половину деления.

Зависит эффективность работы двигателя и его успешный запуск, а также динамика автомобиля при движении и расход топлива. В статье дана инструкция и рекомендации, как правильно выставить электронное ВАЗ 2106, а также обучающее видео по регулировке зажигания.

[ Скрыть ]

Подробное руководство по настройке зажигания

Автомобилисты давно убедились в преимуществах , которое лишено недостатков контактного, например, не нужно регулировать зазор в контактной группе. В данной статье мы рассмотрим, как отрегулировать 2106 по 1-му цилиндру.

На крышке ГБЦ и шкиве коленвала есть метки и отливы.

По меткам можно настроить угол опережения зажигания:

  • первая метка, расположенная по ходу часовой стрелки, означает, что угол опережения зажигания 10°;
  • средняя метка предназначена для установки угла опережения равным 5°;
  • по самой короткой, последней метке, устанавливается угол опережения 0°: в этом случае смесь будет возгораться, когда поршень достигает верхней мертвой точки.

Совмещаются метки путем вращения коленчатого вала, либо за храповик, либо с помощью спецключа за гайку.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы выполнить регулировку зажигания на ВАЗ 2106, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • ключ для выкручивания свечей;
  • спецключ для вращения коленвала;
  • ключ на «13»;
  • прибор для контроля: индикаторная лампочка на 12 В или вольтметр.

Можно выставлять еще с помощью страбоскопа.

Этапы

Выставляется зажигание пошагово:


Мы выставили зажигание, теперь необходимо проверить, правильно ли выполнена настройка, выполнив следующие действия:

  1. Проверку можно выполнить при движении машины. Сначала следует прогреть двигатель, а затем разогнать ее до скорости 40-50 км/ч. По достижении этой скорости переключаемся на четвертую скорость и проехать некоторое расстояние без ускорения.
  2. Затем нужно резко нажать на педаль газа. Спустя 2-3 секунды после этого должна появиться детонация и звуки, напоминающие щелки пальцами. Звуки должны прекратиться по мере разгона автомобиля примерно через 5 км.
  3. Если детонация не прошла, необходимо подкорректировать положение трамблера. Причина может быть в «раннем» зажигании. Если детонация не возникала, то причина может быть в «позднем» зажигании. Если «раннее», нужно повернуть распределитель вправо на один градус. При «позднем» — на один градус влево. Выполнять процедуру следует до тех пор, пока детонация не будет длиться 1-1,5 секунды.
  4. Закончив регулировку, нужно на распределителе поставить краской черточку, показывающую положение метки со средней длиной по отношению к блоку цилиндров.
  5. Далее необходимо поставить правильно трамблер. Сначала следует снова с помощью выкрученной свечи и закрытия пальцем отверстия установить первый цилиндр в ВМТ.
  6. Далее, нужно совместить метку на коленвале с меткой на крышке привода ГРМ. Для этого следует поворачивать коленчатый вал по направлению часовой стрелки.
  7. Демонтировав крышку с распределителя, необходимо установить бегунок. Его положение должно совпадать с воображаемой прямой от контакта на крышке первого цилиндра.
  8. После всех действий ставим на место корпус трамблера. На этом настройка зажигания на автомобиле ВАЗ 2106 завершена.

Существуют основные симптомы, по которым можно судить о том, что необходимо выставить зажигание на ВАЗ 2106:

  1. Слишком большой расход топлива. При позднем зажигании падает динамика машины. Чтобы автомобиль разгонялся, как и прежде, ему необходимо больше топливно-воздушной смеси.
  2. Теряется динамика: при позднем зажигании смесь воспламеняется после того, как поршень уже уходит вниз вследствие инерции маховика.
  3. Хлопки в глушителе. В этом случае взрыв идет вдогонку, на расширение газов уходит некоторое время. При достижении поршня нижней мертвой точки следующий такт будет тактом выхлопа. При этом часть от взрыва топлива выйдет в выхлопную трубу, что и является причиной хлопков.
  4. Повышенные шумы в двигателе. Если мотор заметно «тарахтит», детонирует, необходимо выставить зажигание. В этом случае поршень только идет вверх, а воспламенение идет ему навстречу. Это делает работу двигателя жесткой с неприятными звуками при работе.