Электрооборудование автомобиля ваз 2105. Видео «Как поменять проводку под центральной консолью салона?»

Схема электрооборудования

На автомобилях ВАЗ-2105 применяется однопроводная схема включения приборов электрооборудования, т. е. вторым проводом, соединяющим потребителей с источником питания, является масса автомобиля. Такая схема позволяет уменьшить количество проводов и упростить их монтаж.
Номинальное напряжение источников питания 12 В. С массой соединяются отрицательные выводы источников питания и потребителей. При таком соединении уменьшается разъединение металлических деталей кузова из-за электрохимической коррозии.
Все электрооборудование автомобилей можно разделить на следующие основные системы:

1) система питания, куда входит аккумуляторная батарея и генератор с регулятором напряжения;
2) система пуска двигателя, включающая в себя стартер и выключатель зажигания;
3) система зажигания, состоящая из катушки зажигания, распределителя зажигания и свечей зажигания;
4) система освещения и световой сигнализации, объединяющая в себе фары, фонари и соответствующие выключатели и реле;
5) контрольные приборы с датчиками;
6) дополнительное электрооборудование, куда входит стеклоочиститель и очиститель фар, омыватель ветрового стекла и фар, электродвигатель отопителя, прикуриватель и звуковые сигналы.

Работой и включением всех систем управляют соответствующие выключатели и переключатели.
Напряжение питания к большинству потребителей подводится через выключатель зажигания.
Включаемые цепи при различных положениях ключа приведены в табл. 1.

Таблица 1

Всегда включены (независимо от положения ключа в выключателе зажигания) цепи питания звуковых сигналов, прикуривателя, сигнала торможения, плафона освещения салона, выключателя аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации) и штепсельной розетки переносной лампы.
Цепи питания приборов электрооборудования защищены плавкими предохранителями, установленными в монтажном блоке 6. В нем имеется 17 предохранителей, но два из них пока не используются. Предохранители 5 и 7 рассчитаны на максимальный ток 16 А, а остальные - на 8 А.

Цепи, защищаемые плавкими предохранителями, приведены в табл. 2.

Таблица 2

Не защищена предохранителем система зажигания двигателя, чтобы не вводить в нее лишнего элемента, снижающего надежность системы в эксплуатации. Цепь пуска двигателя также не защищена, чтобы не снижать надежность пуска. Кроме того, не защищены предохранителями цепь заряда аккумуляторной батареи и реле включения ближнего и дальнего света фар. Электродвигатели 11 очистителей фар защищены дополнительно либо плавким предохранителем, расположенным в проводе подвода питания к электродвигателю, либо биметаллическим предохранителем, расположенным в самом электродвигателе.

Для соединения узлов электрооборудования в общую схему на автомобиле ВАЗ-2105 применяются гибкие низковольтные провода типа ПВА (высоковольтные провода описаны на листе 32). Эти провода имеют токопроводящую жилу, свитую из большого числа мягких медных проволочек (от 19 для провода сечением 1 мм2 до 84 для провода сечением 16 мм"), и поливинилхлоридную изоляцию, стойкую к воздействию масла, бензина и сохраняющую работоспособность в интервале температур от -40° С до +105° С. Изоляция проводов может быть окрашена в один из следующих десяти цветов: белый, голубой, желтый, зеленый, оранжевый, красный, коричневый, розовый, серый и черный. Кроме того, на поверхность изоляции могут быть нанесены продольные или спиральные полоски белого, голубого, красного или черного цветов.

Поскольку по разным проводам протекает электрический ток различной силы, то и поперечное сечение жил проводов тоже различно. Чем большей силы протекает электрический ток, тем больше поперечное сечение жилы провода. На автомобиле применяются провода сечением 16; 6; 4; 2,5; 1,5; 1 и 0,75 мм2. Самыми толстыми проводами сечением 16 мм2 соединяются с массой аккумуляторная батарея и двигатель, а также стартер с аккумуляторной батареей. По этим проводам протекает ток наибольшей силы при пуске двигателя стартером. У провода, которым соединяется с массой двигатель, один наконечник приварен к кузову, а другой крепится болтом к кожуху сцепления. Наконечник провода, соединяющего аккумуляторную батарею с массой,. крепится болтом к усилителю верхней поперечины рамки радиатора, причем болт заворачивается в гайку, приваренную к усилителю.

Аккумуляторная батарея 3 и генератор 10 соединяются проводом сечением 6 мм2, так как по этому проводу протекает тоже довольно большой ток при зарядке аккумуляторной батареи, а также когда от батареи питаются все потребители (при неработающем двигателе). Проводом сечением 6 мм2 также соединяется генератор с черной колодкой монтажного блока 6. По этому проводу протекает ток, питающий большую часть потребителей. В табл. 3. приведены провода сечением 4, 2,5 и 1,5 мм2. По остальным проводам, не указанным в таблице, протекает электрический ток небольшой силы А они имеют поперечное сечение жилы 0,75-1 мм2.

Провода подключаются к узлам электрооборудования и соединяются между собой с помощью удобных быстроразъемных штекерных соединений. Исключением является присоединение проводов к аккумуляторной батарее 3, к зажиму <30> генератора 10, к силовому болту стартера 8 и к выводам низкого напряжения катушки зажигания 18. У этих ответственных соединений наконечники проводов зажимаются гайками для обеспечения максимальной надежности.

Для предохранения электрических соединений в отсеке двигателя от воды и грязи защитными резиновыми колпачками закрыты наконечники проводов высокого напряжения, датчики указателя температуры (15) охлаждающей жидкости и контрольной лампы давления масла (14), а также клемма <+> аккумуляторной батареи и клемма <30> генератора. Задняя часть боковых указателей поворота 2, которая находится под передними крыльями и постоянно подвергается воздействию пыли и грязи, также закрывается резиновым колпачком.

Для облегчения монтажа все провода объединены в пучки. Провода в пучках обмотаны липкой лентой или заключены в пластиковые трубки. Между собой и многими узлами электрооборудования пучки проводов соединяются с помощью многоклеммовых разъемов, колодки которых изготовлены из полиамидной пластмассы. Отверстия в кузове, через которые проходят провода, закрыты резиновыми уплотнителями. Они предохраняют провода от повреждения о кромки отверстий и ie допускают проникновения через отверстия воды и грязи.
Всего пучков проводов на автомобиле ВАЗ-2105 шесть. Из них три находятся в отсеке двигателя и три в салоне автомобиля.

Таблица 3

В отсеке двигателя находятся пучки проводов левого и правого брызговика и пучок проводов аккумуляторной батареи. Пучок проводов левого брызговика проложен по щиту передка и левому брызговику, а пучок проводов правого брызговика - по правому брызговику. К брызговикам пучки проводов крепятся пластмассовыми хомутиками, а к щиту передка - стальными скобами, приваренными к кузову.

В салоне автомобиля имеются тоже три пучка - пучок проводов панели приборов, пучок проводов щитка приборов и задний пучок проводов.

Пучок проводов панели приборов проложен под панелью приборов и имеет ответвления к переключателям, приборам и другим узлам электрооборудования. Он крепится к поперечине передка пластмассовыми хомутиками и скобами и дополнительно к коробке воздухопритока отопителя липкой лентой. Наконечник двух проводов (черного и белого с черной полоской), идущих из пучке на массу, закрепляется на болте крепления реле-прерывателя 26 указателей поворота и аварийной сигнализации.

Задний пучок проводов идет от монтажного блока 6 сначала вниз, а затем назад по правой стороне пола кузова. Около стойки задней двери он имеет ответвление вверх к плафону 51 освещения салона. Вдоль поперечины пола кузове перед задним сиденьем проложено ответвление к выключателям 52 и 53 плафона, установленным на стойках левых дверей. В районе полки заднего окна имеется ответвление к элементу 54 обогрева заднего стекла и к датчику 55 указателя уровня и резерва топлива. Кроме того, в этом месте имеется еще ответвление к фонарям 75 освещения номерного знака, установленным на крышке багажника. Это ответвление проходит около правой петли крышки багажника, а затем вдоль правой стороны крышки к фонарям.

Провода заднего пучка проводов крепятся к кузову стальными скобами, пластмассовыми хомутиками и липкой лентой. Наконечники проводов (черных), соединяющих плафоны и" фонари с массой, крепятся к кузову самонарезающими винтами.

Электрическое соединение передних пучков проводов с задним пучком и пучком панели приборов осуществляется через монтажный блок 6, расположенный в правой задней части отсека двигателя. Для удобства обслуживания в монтажном блоке помещены все предохранители и вспомогательные реле, включающие фары, очистители и омыватель фар, обогрев заднего стекла. Вместо реле включения звуковых сигналов установлена перемычка 33, так как для включения сигналов автомобиля ВАЗ-2105 вспомогательное реле не требуется. Электрические соединения внутри монтажного блока обеспечиваются блоком печатных плат. Сверху монтажный блок закрыт прозрачной пластмассовой крышкой, не которой против каждого предохранителя и реле нанесен условный знак - символ, показывающий, какие узлы электрооборудования защищает или включает данный предохранитель или реле.

1. Блок-фары.
2. Боковые указатели поворота.
3. Аккумуляторная батарея.
4. Реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи.
5. Пневмоклапан системы холостого хода карбюратора.
6. Монтажный блок.
7. Датчик в. м. т. поршня в первом цилиндре двигателя
8. Стартер.
9. Микропереключатель карбюратора.
10. Генератор.
11. Электродвигатели очистителей фар.
12. Звуковые сигналы.
13. Свечи зажигания.
14. Датчик контрольной лампы давления масла.
15. Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости.
16. Подкапотная лампа.
17. Датчик недостаточного уровня тормозной жидкости.
18. Катушка зажигания.
19. Распределитель зажигания.
20. Электродвигатель омывателя ветрового стекла.
21. Электродвигатель омывателя фар.
22. Блок управления пневмоклапаном.
23. Колодка диагностики.
24. Электродвигатель стеклоочистителя.
25. Электродвигатель отопителя.
26. Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации.
27. Штепсельная розетка для переносной лампы.
28. Выключатель сигнала торможения.
29. Выключатель света заднего хода.
30. Дополнительный резистор электродвигателя отопителя.
31. Реле включения ближнего света фар-
32. Реле включения дальнего сеете фар.
33. Перемычка.
34. Реле включения очистителей и омывателя фар.
35. Реле включения обогреве заднего стекла.
36. Выключатель звуковых сигналов.
37. Блок контрольных ламп.
38. Контрольная лампа недостаточного уровня тормозной жидкости.
39. Контрольная лампа ручного тормоза.
40. Реле стеклоочистителя.
41. Выключатель освещения приборов.
42. Выключатель зажигания.
43. Переключатель света фар.
44. Переключатель указателей поворота.
45. Контрольная лампа включения противотуманного света в задних фонарях.
46. Переключатель стеклоочистителя и омывателя ветрового стекла и фар.
47. Выключатель аварийной сигнализации.
48. Выключатель контрольной лампы ручного тормоза.
49. Прикуриватель.
50. Лампа освещения вещевого ящика.
51. Плафон освещения салона.
52. Выключатели плафона, расположенные в стойках передних дверей.
53. Выключатели плафона, расположенные в стойках задних дверей.
54. Элемент обогрева заднего стекла.
55. Датчик указателя уровня и резерва топлива.
56. Выключатель обогрева заднего стекла с контрольной лампой включения.
57. Переключатель электродвигателя отопителя.
58. Спидометр.
59. Лампы освещения приборов.
60. Контрольная лампа дальнего света фар.
61. Контрольная лампа указателей поворота.
62. Контрольная лампа наружного освещения.
63. Вольтметр.
64. Реле-прерыватель контрольной лампы ручного тормоза.
65. Комбинация приборов.
66. Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи.
67. Контрольная лампа резерва топлива.
68. Контрольная лампа недостаточного давления масла.
69. Выключатель наружного освещения.
70. Выключатель противотуманного света в задних фонарях.
71. Лампы указателей поворота в задних фонарях. .
72. Лампы габаритного и противотуманного света в задних фонарях.
73. Лампы света заднего хода в задних фонарях.
74. Лампы сигнала торможения задних фонарях.
75. Фонари освещения номерного знака.

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА АВТОМОБИЛЯ ВАЗ-2105

Напряжение питания от аккумулятора к большинству потребителей подаётся через выключатель зажигания. Независимо от положения ключа в выключателе зажигания всегда остаются включены цепи питания звукового сигнала, прикуривателя, стоп-сигнала, плафона освещения салона, выключателя аварийной сигнализации и розетки переносной лампы. Все плюсы подаются по одному проводу, а вторым проводом, соединяющим потребителей с источником питания, является корпус автомобиля. Автомобиль ВАЗ-2105 представляет собой модернизацию автомобиля ВАЗ-21011.

Схема электрооборудования:

1. Блок-фара. 2. Боковые указатели поворота. 3. Аккумуляторная батарея. 4. Реле включения стартера. 5. Пневмоклапан системы холостого хода карбюратора. 6. Датчик верхней мертвой точки поршня в первом цилиндре. 7. Стартер. 8. Микровыключатель карбюратора. 9. Электродвигатели очистителей фар. 10. Генератор. 11. Звуковые сигналы. 12. Свечи зажигания. 13. Подкапотная лампа. 14. Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости. 15. Датчик контрольной лампы давления масла. 16. Распределитель зажигания. 17. Электродвигатель омывателя ветрового стекла. 18. Катушка зажигания. 19. Датчик недостаточного уровня тормозной жидкости. 20. Электродвигатель омывателя фар. 21. Блок управления пневмоклапанном. 22. Колодка диагностики. 23. Реле стеклоочистителя. 24. Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации. 25. Электродвигатель стеклоочистителя. 26. Штепсельная розетка для переносной лампы. 27. Выключатель стоп-сигнала. 28. Электродвигатель отопителя ваз 2105. 29. Дополнительный резистор электродвигателя отопителя. 30. Выключатель контрольной лампы стояночного тормоза. 31. Выключатель света заднего хода. 32. Монтажный блок ваз 2105. 33. Реле включения ближнего света фар. 34. Реле включения дальнего света фар. 35. Перемычка на месте реле включения звуковых сигналов. 36. Реле включения омывателя и очистителей фар. 37. Реле включения обогрева заднего стекла. 38. Лампа освещения вещевого ящика. 39. Прикуриватель. 40. Выключатели плафона, расположенные в стойках дверей. 41. Плафон внутреннего освещения кузова. 42. Выключатель аварийной сигнализации. 43. Переключатель указателей поворота. 44. Переключатель света фар. 45. Выключатель звукового сигнала. 46. Выключатель омывателя и стеклоочистителя ветрового стекла. 47. Блок контрольных ламп. 48. Выключатель зажигания. 49. Выключатель-регулятор освещения приборов. 50. Элемент обогрева заднего стекла. 51. Датчик указателя уровня и резерва топлива. 52 Выключатель обогрева заднего стекла с контрольной лампой включения. 53. Переключатель электродвигателя отопителя. 54. Спидометр. 55. Лампа освещения приборов. 56. Контрольная лампа дальнего света фар. 57. Контрольная лампа указателей поворота. 58. Контрольная лампа наружного освещения. 59. Контрольная лампа стояночного тормоза. 60. Контрольная лампа включения заднего противотуманного света. 61. Контрольная лампа уровня тормозной жидкости. 62. Вольтметр. 63. Комбинация приборов. 64. Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи. 65. Указатель уровня и резерва топлива. 66. Контрольная лампа давления масла. 67. Указатель температуры охлаждающей жидкости. 68. Реле-прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза. 69. Выключатель наружного освещения. 70. Выключатель противотуманного света в задних фонарях. 71. Задние фонари. 72. Фонари освещения номерного знака. 73. Реле зажигания ваз 2105.

1. Блок фара. 2. Боковой указатель поворота. 3. Аккумуляторная батарея. 4. Реле включения стартера. 5. Стартер. 6. Генератор (37.3701). 7. Очиститель фар. 8. Звуковые сигналы. 9. Свечи зажигания. 10. Датчик-распределитель зажигания. 11. Катушка зажигания. 12. Очиститель ветрового стекла. 13. Датчик уровня тормозной жидкости. 14. Датчик контрольной лампы давления масла. 15. Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости. 16. Выключатель света заднего хода. 17. Блок управления электропневмоклапаном ЭПХХ. 18. Электродвигатель омывателя ветрового стекла. 19. Электродвигатель омывателя фар. 20. Подкапотная лампа. 21. Выключатель стоп-сигнала. 22. Реле-прерыватель очистителя ветрового стекла. 23. Реле зажигания. 24. Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации. 25. Монтажный блок. 26. Микропереключатель карбюратора. 27. Электропневмоклапан ЭПХХ. 28. Дополнительный резистор электродвигателя отопителя. 29. Электродвигатель вентилятора отопителя. 30. Штепсельная розетка для переносной лампы. 31. Выключатель плафонов освещения салона в стойках дверей. 32. Лампа освещения вещевого ящика. 33. Предохранитель цепи противотуманного света. 34. Выключатель заднего противотуманного света. 35. Выключатель обогрева заднего стекла. 36. Переключатель вентилятора отопителя. 37. Прикуриватель. 38. Выключатель наружного освещения. 39. Выключатель аварийной сигнализации. 40. Выключатель зажигания. 41 . Выключатель освещения приборов. 42. Трехрычажный переключатель и выключатель звукового сигнала. 43. Плафон освещения салона. 44. Щиток приборов. 45. Комбинация приборов. 46. Контрольная лампа аварийного давления масла. 47. Контрольная лампа резерва топлива. 48. Контрольная лампа зарядки аккумуляторной батареи. 49. Контрольная лампа стояночного тормоза. 50. Контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора. 51. Контрольная лампа уровня тормозной жидкости. 52. Контрольная лампа обогрева заднего стекла. 53. Контрольная лампа заднего противотуманного света. 54. Блок контрольных ламп. 55. Вольтметр. 56. Спидометр. 57. Контрольная лампа габаритного света. 58. Контрольная лампа указателей поворота. 59. Контрольная лампа дальнего света фар. 60. Выключатель контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора. 61. Реле-прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза. 62. Выключатель контрольной лампы стояночного тормоза. 63. Датчик указателя уровня топлива. 64. Разъем для подключения бара. 65. Задние фонари. 66. Фонари освещения номерного знака. 67. Элемент обогрева заднего стекла. Р1 - реле включения обогрева заднего стекла; Р2 - реле включения очистителей и омывателя фар; Р5 - реле включения дальнего света фар; Р6 - реле включения ближнего света фар; Перемычка между контактами 85 и 87 (вместо реле Р3 включения звуковых сигналов) 1-17 - номера предохранителей монтажного блока.

Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2104

1. Блок фара 2. Боковой указатель поворота. 3. Аккумуляторная батарея. 4. Реле включения стартера. 5. Стартер. 6. Генератор (37.3701). 7. Очиститель фар. 8. Звуковые сигналы. 9. Свечи зажигания. 10. Датчик-распределитель зажигания. 11. Катушка зажигания. 12. Очиститель ветрового стекла. 13. Датчик уровня тормозной жидкости. 14. Датчик контрольной лампы давления масла. 15. Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости. 16. Выключатель света заднего хода. 17. Блок управления электропневмоклапаном ЭПХХ. 18. Электродвигатель омывателя ветрового стекла. 19. Электродвигатель омывателя фар. 20. Подкапотная лампа. 21. Выключатель стоп-сигнала. 22. Реле-прерыватель очистителя ветрового стекла. 23. Реле зажигания. 24. Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации. 25. Монтажный блок. 26. Микропереключатель карбюратора. 27. Электропневмоклапан ЭПХХ. 28. Дополнительный резистор электродвигателя отопителя. 29. Электродвигатель вентилятора отопителя. 30. Штепсельная розетка для переносной лампы. 31. Выключатель плафонов освещения салона в стойках дверей. 32. Лампа освещения вещевого ящика. 33. Предохранитель цепи противотуманного света. 34. Выключатель заднего противотуманного света. 35. Выключатель обогрева заднего стекла. 36. Переключатель вентилятора отопителя. 37. Выключатель очистителя и омывателя заднего стекла. 38. Прикуриватель. 39. Выключатель наружного освещения. 40. Выключатель аварийной сигнализации. 41. Выключатель зажигания. 42. Выключатель освещения приборов. 43. Трехрычажный переключатель и выключатель звукового сигнала. 44. Щиток приборов. 45. Комбинация приборов. 46. Контрольная лампа аварийного давления масла. 47. Контрольная лампа резерва топлива. 48. Контрольная лампа зарядки аккумуляторной батареи. 49. Контрольная лампа стояночного тормоза. 50. Контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора. 51. Контрольная лампа уровня тормозной жидкости. 52. Контрольная лампа обогрева заднего стекла. 53. Контрольная лампа заднего противотуманного света. 54. Блок контрольных ламп. 55. Вольтметр. 56. Спидометр. 57. Контрольная лампа габаритного света. 58. Контрольная лампа указателей поворота. 59. Контрольная лампа дальнего света фар. 60. Выключатель контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора. 61. Реле-прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза. 62. Выключатель контрольной лампы стояночного тормоза. 63. Датчик указателя уровня топлива. 64. Плафоны освещения салона. 65. Электродвигатель омывателя заднего стекла. 66. Элемент обогрева заднего стекла. 67. Плафон освещения задней части салона. 68. Фонари освещения номерного знака. 69. Электродвигатель очистителя заднего стекла. 70. Фонари задние.Схема соединений монтажного блока: Р1 - реле включения обогрева заднего стекла; Р2 - реле включения очистителей и омывателя фар; Р3 - реле включения звуковых сигналов; Р4 - реле включения электродвигателя вентиля-тора системы охлаждения; Р5 - реле включения дальнего света фар; Р6 - реле включения ближнего света фар: 1-17 - номера предохранителей монтажного блока; Ш12 - условный номер штекера.

Нажмите для увеличения (168 КБайт)

Электрическая схема ваз 2105:
1. Блок-фара (фара, объединенная с передним фонарем) ваз 2105. 2. Боковые указатели поворота. 3. Аккумуляторная батарея. 4. Реле включения стартера ваз 2105. 5. Пневмоклапан системы холостого хода карбюратора ваз 2105. 6. Датчик верхней мертвой точки поршня в первом цилиндре. 7. Стартер ваз 2105. 8. Микровыключатель карбюратора. 9. Электродвигатели очистителей фар ваз 2105. 10. Генератор ваз 2105. 11. Звуковые сигналы. 12. Свечи зажигания ваз 2105. 13. Подкапотная лампа. 14. Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости. 15. Датчик контрольной лампы давления масла. 16. Распределитель зажигания ваз 2105. 17. Электродвигатель омывателя ветрового стекла. 18. Катушка зажигания ваз 2105. 19. Датчик недостаточного уровня тормозной жидкости. 20. Электродвигатель омывателя фар. 21. Блок управления пневмоклапанном ваз 2105. 22. Колодка диагностики. 23. Реле стеклоочистителя. 24. Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации. 25. Электродвигатель стеклоочистителя. 26. Штепсельная розетка для переносной лампы. 27. Выключатель стоп-сигнала. 28. Электродвигатель отопителя ваз 2105. 29. Дополнительный резистор электродвигателя отопителя. 30. Выключатель контрольной лампы стояночного тормоза. 31. Выключатель света заднего хода. 32. Монтажный блок ваз 2105. 33. Реле включения ближнего света фар. 34. Реле включения дальнего света фар ваз 2105. 35. Перемычка на месте реле включения звуковых сигналов. 36. Реле включения омывателя и очистителей фар. 37. Реле включения обогрева заднего стекла. 38. Лампа освещения вещевого ящика. 39. Прикуриватель. 40. Выключатели плафона, расположенные в стойках дверей. 41. Плафон внутреннего освещения кузова. 42. Выключатель аварийной сигнализации. 43. Переключатель указателей поворота. 44. Переключатель света фар ваз 2105. 45. Выключатель звукового сигнала. 46. Выключатель омывателя и стеклоочистителя ветрового стекла. 47. Блок контрольных ламп ваз 2105. 48. Выключатель зажигания. 49. Выключатель-регулятор освещения приборов ваз 2105. 50. Элемент обогрева заднего стекла. 51. Датчик указателя уровня и резерва топлива. 52 Выключатель обогрева заднего стекла с контрольной лампой включения. 53. Переключатель электродвигателя отопителя. 54. Спидометр ваз 2105. 55. Лампа освещения приборов. 56. Контрольная лампа дальнего света фар. 57. Контрольная лампа указателей поворота. 58. Контрольная лампа наружного освещения. 59. Контрольная лампа стояночного тормоза. 60. Контрольная лампа включения заднего противотуманного света ваз 2105. 61. Контрольная лампа уровня тормозной жидкости. 62. Вольтметр. 63. Комбинация приборов. 64. Контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи. 65. Указатель уровня и резерва топлива. 66. Контрольная лампа давления масла. 67. Указатель температуры охлаждающей жидкости. 68. Реле-прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза. 69. Выключатель наружного освещения. 70. Выключатель противотуманного света в задних фонарях. 71. Задние фонари. 72. Фонари освещения номерного знака. 73. Реле зажигания ваз 2105.

Модель ВАЗ 2105 впервые появилась на улицах городов в 1980 году и сразу же стала необычайно популярной. Дело в том, что дизайн автомобиля повторял черты европейских моделей тех лет: передние и задние блок-фары, алюминиевые бампера, современная панель приборов.

Все это потребовало от конструкторов переделки привычной электрической схемы автомобиля.

Публикуемая в статье оригинальная схема облегчит автовладельцам и мастерам СТО поиск неисправностей в электросистеме автомобиля семейства Жигули .

Схема проводки ВАЗ 2105 вместе с проверочным тестером позволит:

  1. определить причины отказа цепи;
  2. выявить какой датчик или реле перестали выполнять свои функции;
  3. установить поломку в системе зажигания;
  4. определить цепь, предохранитель которой перегорел;
  5. проверить бортовое напряжение, выдаваемое генератором;
  6. найти причину выхода из строя ламп накаливания и т.д.

За основу при изготовлении была взята платформа ВАЗ 2101. По своей сути, это был все тот же заднеприводной пятиместный автомобиль в кузове «седан». ВАЗ 2105 своим дизайном практически копировал модели машин, выпускаемых в Европе в начале 80-х годов, а стоил на порядок ниже, что и предопределило его популярность в западных странах.

За границей автомобиль имел имя Lada Riva и Lada Nova (в зависимости от страны продажи). Под такими именами он демонстрировался на видео рекламе.

Автозавод выпускал несколько модификаций ВАЗ 2105:

  1. С индексом ВАЗ-2105 автомобиль оснащался 4-ст. коробкой передач и карбюраторным двигателем объемом 1290 куб. см (63 л.с.);
  2. ВАЗ-21050 оснащался 5-ст. КПП;
  3. На ВАЗ-21051 устанавливался двигатель от ВАЗ 2101 (объем 1200 куб. см, мощностью 58 л.с.) с 4-ст. КПП;
  4. ВАЗ-21053 комплектовался карбюраторным двигателем ВАЗ-2103 (объем 1450 куб. см, мощностью 71 л.с.);
  5. ВАЗ-21053-20 комплектовался инжекторным двигателем от ВАЗ-2104 (объем 1450 куб. см, мощностью 71 л.с.), соответствовавший требованиям Евро-2. Также с ним шла 5 ст. коробка передач.

Справочно: электропроводка ваз 21053 отличалась иной формой клемм в подкапотном пространстве. Это было вызвано установкой ЭСУД -электронной системы управления двигателем и дополнительными датчиками.

Особенности электрооборудования автомобиля ВАЗ 2105

Электрооборудование автомобиля ВАЗ-2105 выполнено по классической для семейства Жигулей однопроводной схеме, при которой:

  1. металлический кузов авто играет роль второго провода;
  2. отрицательные выводы всех электрических устройств и компонентов соединены на «массу»;
  3. электрические цепи защищены плавкими предохранителями;
  4. работа основных систем активируется через замок зажигания автомобиля.

Справочно: замок зажигания управляет электрическими сетями путем подачи питания с аккумулятора или генератора.
Контактная группа замка сконструирована таким образом, чтобы в момент запуска двигателя электропроводка ваз 2105 второстепенных цепей отключалась.

Замок зажигания

В качестве системы управления электрическими системами автомобиля использовался замок зажигания, имевший четыре основных положения:

  1. Положение «0» – все выключено.
  2. Положение «1» – зажигание включено. Ключ блокируется в замке, При этом со вставленным ключом могут быть активированы цепи наружного освещения, контрольные приборы и лампы сигнализации (уровня тормозной жидкости, давления масла в двигателе, уровня топлива в бензобаке);
  3. Положение «2» – включение стартера. Вспомогательные цепи и проводка ваз 21053, объединяющая их, не работают для облегчения пуска двигателя;
  4. Положение «3» – стоянка. Все цепи выключены, а после извлечения ключа блокируется рулевая колонка.

Справочно: заводская инструкция информирует, что вне зависимости от положения ключа, остаются под напряжением лампы освещения салона, лампы стоп-сигнала (при нажатии на педаль тормоза), клаксона и разъема подключения переносной лампы.

Блок плавких предохранителей и реле

Для защиты электрических цепей и устройств применяется схема разрыва электрического соединения плавким предохранителем. Это происходит при увеличении напряжения – плавкая вставка от температуры плавится и цепь рассоединяется.

На фото представлены:

  1. С 1 по 17 – плавкие предохранители;
  2. Реле 18 отвечает за включение ближнего света фар;
  3. Реле 19 отвечает за включение дальнего света фар;
  4. Реле 21 активирует очиститель и омыватель головного света;
  5. Реле 22 отвечает за включение обогрева заднего стекла.

Справочно: под №20 указана перемычка. Схема электропроводки ваз 21053 в экспортном исполнении отличается установкой в этом месте реле включения звуковых сигналов.